12:2016.05.13

У Арктического совета появились шесть постоянных наблюдателей с очень ограниченными правами, включая Китай, Индию и Японию

У Арктического совета появились шесть постоянных наблюдателей с очень ограниченными правами, включая Китай, Индию и Японию

В Арктику прорвались новые внерегиональные игроки. 15 мая главы МИДов стран-членов Арктического совета приняли историческое решение о наделении статусом наблюдателей шести новых государств, включая Китай, Индию и Японию. Одновременно члены совета приняли свод правил, существенно ограничивающий возможности неарктических стран влиять на судьбу региона. По данным «Ъ», инициатором этого документа выступила Россия. 
Двухдневное министерское заседание Арктического совета - межправительственной организации, объединяющей Россию, США, Канаду, Норвегию, Швецию, Данию, Финляндию и Исландию, - войдёт в историю не только благодаря прорывным решениям, но и из-за рекордных по продолжительности и эмоциональному накалу переговоров. Несмотря на то, что во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров и его коллеги совещались в шведской Кируне до поздней ночи, продолжив консультации в среду утром, вчера до последнего момента не было ясно, все ли министры поставят свои подписи под итоговой декларацией. 
Наибольшие споры вызвал пункт о расширении числа наблюдателей при совете за счёт 14 новых стран и организаций. Приобщиться к арктическому клубу захотели Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Сингапур и Италия. Все они имеют серьезные интересы в Арктическом регионе, крайне перспективном с точки зрения добычи углеводородов и развития торгового судоходства. Из организаций, подавших заявку на обретение статуса наблюдателей, наиболее известной является «Greenpeace», чьи активисты с плакатами «Нет нефтепромыслу в Арктике» вчера весь день пикетировали здание городской ратуши, где заседали дипломаты. 
Москва первоначально была против увеличения числа наблюдателей, опасаясь, что это сделает работу совета менее эффективной. Однако после многочасовых споров в совете сложился консенсус и, как пояснил источник в российской делегации, РФ решила не разрушать его. 
Результатом бурного обсуждения стало наделение статусом наблюдателя всех шести государств, подавших заявки. Запросы организаций были отклонены. Вопрос о статусе Евросоюза, вызвавший серьезные нарекания со стороны ряда стран, включая РФ, было решено рассмотреть позже. По словам собеседника, участвовавшего в конференции, судьба заявки ЕС будет зависеть от того, как Брюссель решит вопрос с запретом на импорт мяса и меха тюленя - традиционного промысла коренных народов Арктики. 
Дополнительные заявки будут рассмотрены не раньше чем через два года. Их уже готовы подать Турция и Монголия. 
Неожиданное единодушие членов Арктического совета по столь чувствительному вопросу объясняется вторым важным решением, принятым вчера. Формально удовлетворив заявки амбициозных новичков, Сергей Лавров и его коллеги сделали все, чтобы максимально оградить Арктику от их притязаний. С этой целью они одобрили «Руководство для наблюдателей». С предложением разработать такой документ выступила Россия. 
Согласно «руководству», наблюдатели обязуются уважать суверенитет и суверенные права в районе Арктики восьми приполярных государств. При этом их возможности принимать участие в мероприятиях и программах совета, в том числе финансово, могут быть ограничены. По сути, им дозволено будет лишь сидеть и слушать. Совет же раз в четыре года будет давать оценку поведению наблюдателей. Как заявил министр иностранных дел председательствовавшей в совете Швеции Карл Бильдт, приём в свои ряды новых стран позволит организации укрепить ее международные позиции, а наличие «руководства» - не дать ей стать неуправляемой. 
Помимо этого члены Арктического совета одобрили вчера второй в истории юридически обязывающий панарктический документ - «Соглашение о сотрудничестве в сфере готовности и реагирования на загрязнение нефтью моря в Арктике». Сергей Лавров назвал его «эффективным инструментом защиты арктической окружающей среды в условиях начала активного освоения открывающихся арктических кладовых». По данным ученых, в открытых морях Северного Ледовитого океана находится 13% общемировых неразведанных запасов нефти и 30% запасов газа. 

Поделиться: