14:5816.05.13

Правительство РФ распорядилось подписать соглашение о борьбе с нефтеразливами в Арктике

Правительство РФ распорядилось подписать соглашение о борьбе с нефтеразливами в Арктике

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о подписании соглашения о сотрудничестве в сфере готовности и реагирования на загрязнение моря нефтью в Арктике, сообщает пресс-служба российского правительства.
Документ направлен на укрепление сотрудничества, координации и взаимопомощи в области готовности и борьбы с морскими нефтеразливами в Арктике. Соглашение, базирующееся на ряде имеющихся международных документов, прежде всего Международной конвенции по обеспечению готовности на случай загрязнения нефтью, борьбе с ним и сотрудничеству 1990 года, предусматривает дополнительные региональные меры в области сотрудничества в проведении операций по борьбе с морскими нефтеразливами, подготовки к ним, анализа их результатов.
Соглашение подготовлено Минтрансом России и соответствует основам государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года, добавляет правительство.
В минувшую среду министры иностранных дел Арктического совета подписали юридически обязывающее соглашение о предотвращении морских разливов нефти в Арктике, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на открытии министерской сессии совета в Кируне (Швеция). В Арктический совет помимо России входят США, Канада, Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания и Исландия.
Соглашение соответствует основам государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, утвержденным президентом Российской Федерации 28 сентября 2008 года, и Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года, утвержденной президентом РФ 20 февраля 2013 года.
Подписание документа направлено на укрепление сотрудничества, координации и взаимопомощи в области готовности и борьбы с морскими нефтеразливами в Арктике. Соглашение, базирующееся на ряде имеющихся международных документов, прежде всего Международной конвенции по обеспечению готовности на случай загрязнения нефтью, борьбе с ним и сотрудничеству 1990 года, предусматривает дополнительные региональные меры в области сотрудничества в проведении операций по борьбе с морскими нефтеразливами, подготовки к ним, анализа их результатов.

Поделиться: