15:4116.05.13

«Роснефть» готова затащить на шельф Арктики «PetroVietnam»

«Роснефть» готова затащить на шельф  Арктики «PetroVietnam»

«Роснефть» ищет нового партнера для освоения российского северного шельфа. Госкомпания сделала соответствующее предложение вьетнамской госкомпании «PetroVietnam». «Сегодня я передал коллегам из «PetroVietnam» предложения по сотрудничеству на восьми блоках в Печорском море, на шельфе. Мы рассматриваем ряд добычных проектов в Восточной Сибири, в Якутии, в Иркутской области, Красноярском крае», - пояснил глава российской компании Игорь Сечин.
Извлекаемые запасы блоков, по его словам, составляют около 117 млн тонн нефти и около 70 млрд кубометров газа. На вопрос об условиях совместной работы он уточнил, что это будут референтные условия.
Сейчас у «Роснефти» уже есть три партнера для освоения шельфа - американская «ExxonMobil», итальянская «Eni» и норвежская «Статойл». Во всех случаях партнеры контролируют в совместных проектах с российской компанией по 33,3%, а контроль остается за «Роснефтью». Иностранные нефтяники также оплачивают геологоразведку. На первичной стадии «ExxonMobil» готова вложить более 3 млрд долларов, «Eni» и «Статойл» - по 1 млрд долларов. Госкомпания также заявляла о желании сотрудничать с японскими и китайскими нефтедобытчиками.
По словам Игоря Сечина, премьер-министр Вьетнама Нгуен Тан Зунг обозначил перспективу совместной работы по новым проектам на шельфе Вьетнама. Сегодня «Роснефть» уже получила новый блок 05-3/11 на шельфе Вьетнама, обязавшись вложить в геологоразведку и бурение около 100 млн долларов. Средства будут вложены в течение двух лет. Также возможны поставки газа с проектов «Роснефти» во Вьетнаме на вьетнамские объекты электроэнергетики, изучается возможность поставок нефти и нефтепродуктов.
Предложение PetroVietnam о партнерстве на российском шельфе скорее вызвано политическими мотивами, чем экономическими, считает аналитик UBS Константин Черепанов. «PetroVietnam сложно назвать глобальным игроком, в отличие от действующих партнеров «Роснефти». Зато у стран давние дружественные отношения и они стремятся их развивать. Уже сейчас во Вьетнаме работают «Лукойл» и «ТНК-BP», - отмечает эксперт.
Скорее всего, у внезапного интереса «Роснефти» к вьетнамской компании есть еще она причина. Накануне другая государственная нефтяная компания - «Зарубежнефть» - объявила о желании выйти на российский арктический шельф. По словам главы компании Сергея Кудряшова, «дочка» нефтяника - «Арктикморнефтегазразведка» - уже подала в Федеральное агентство по недропользованию заявку на получение участка. На какие конкретно участки претендует компания, топ-менеджер уточнять не стал. По неофициальным данным, речь идет о блоках в Баренцевом и Чукотском морях. И в качестве партнера она намерена привлечь именно «PetroVietnam».
При этом в отличие от «Роснефти» «Зарубежнефть» готова сделать вьетнамскую компанию эксклюзивным партнером и у компаний уже есть целый ряд совместных проектов. Ещё в 1981 году компании создали первое совместное предприятие - «Вьетсовпетро», которое ведет добычу на южном шельфе Вьетнама. Российская компания владеет 49% акций СП, контроль - за «PetroVietnam». Нефтяники также сотрудничают в рамках совместной компании «Русвьетпетро», которая работает в Ненецком автономном округе на блоках Центрально-Хорейверского поднятия, с запасами около 100 млн тонн. А несколько дней назад российская и вьетнамская компании подписали договор о создании совместного бурового предприятия.
Сейчас лицензиями на добычу нефти и газа на шельфе владеют только две компании - «Газпром» и «Роснефть», и их руководство дружно противилось любым попыткам третьих компаний потеснить их. Только в этом году «Роснефть» уже получила без конкурса 12 лицензий. «Газпром» также подал заявки на 17 лицензий на шельфе, однако они пока не удовлетворены. Если заявка будет удовлетворена, то, по оценкам Минприроды, на двоих госкомпании будут контролировать около 80% шельфовых ресурсов. И третий, судя по всему, здесь будет лишним, сообщает www.bfm.ru.

 

 

Поделиться: