16:4416.05.13

Госдума вывела договоры оптового рынка электроэнергии из-под закона о закупках госкомпаний

Госдума вывела договоры оптового рынка электроэнергии из-под закона о закупках госкомпаний

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, Госдума на заседании 15 мая приняла в третьем чтении депутатский закон, которым из-под действия закона о закупках госкомпаний выводятся отношения, связанные с заключением и исполнением договоров, обязательных для участников оптового рынка электрической энергии и мощности. Соответствующие изменения вносятся в статью 1 закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
Закон о закупках отдельных юрлиц был принят летом 2011 года, он регулирует закупки госкорпораций, госкомпаний, субъектов естественных монополий и других государственных организаций.
Документ в том числе регулирует отношения по закупке электроэнергии и мощности на оптовом рынке, а также услуг сетевых компаний по технологическому присоединению к электрическим сетям, передаче электроэнергии, услуг по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике.
По закону заказчики должны публиковать положения о закупках, план размещения закупок на срок не менее чем один год, в нем также определены сроки опубликования различных изменений в эти документы.
В пояснительной записке к документу авторы отмечают, что на оптовом рынке электроэнергии и мощности организована система централизованной торговли с участием крупных поставщиков и потребителей, а также иных лиц, получивших статус субъекта оптового рынка и действующих в соответствии с правилами оптового рынка, утверждаемыми правительством РФ.
Кроме того, законом об электроэнергетике и правилами оптового рынка электроэнергии и мощности предусмотрена система договоров между субъектами оптового рынка, определяющая основные условия деятельности соответствующих субъектов на оптовом рынке, условия продажи электроэнергии и мощности, оказания услуг.
Так, купля-продажа электроэнергии ведется по регулируемым договорам, по результатам конкурентного отбора ценовых заявок на сутки вперед (РСВ), по результатам отбора заявок для балансирования системы (БР). Купля-продажа мощности ведется по регулируемым договорам, по результатам конкурентного отбора мощности, по договорам купли-продажи мощности генерирующих объектов, поставляющих мощность в вынужденном режиме, по договорам о предоставлении мощности и с использованием других способов.
При участии в РСВ участники оптового рынка подают ценовые заявки на продажу (покупку) электроэнергии на каждый час суток. При этом плановый объем определяется участником оптового рынка за сутки до начала суток, в течение которых будет поставляться электрическая энергия, а объем проданной (купленной) электроэнергии определяется по результатам каждого месяца в отношении каждого часа суток.
На балансирующем рынке торговля электроэнергией ведется в объеме, равном разнице между плановым объёмом продажи (покупки) и фактическим объемом проданной (купленной) энергии. «Таким образом, заказчик не может заранее определить объеё продажи (покупки) электрической энергии на балансирующем рынке», - отмечают авторы в записке.
Кроме того, при торговле мощностью по ряду способов объём покупки мощности определяется организацией коммерческой инфраструктуры в соответствии с законодательством об электроэнергетике и договором о присоединении к торговой системе оптового рынка. «Соответственно, заказчик не может самостоятельно определить объём закупки мощности на оптовом рынке», - говорится в записке.
Следовательно, так как план закупок должен быть сформирован на срок не менее года, участник оптового рынка электрической энергии не имеет возможности его сформировать, поскольку не может планировать объём закупки электрической энергии и мощности на оптовом рынке на столь длительный период, считают авторы документа. «По той же причине заказчик не имеет возможности указать в извещении о закупках такие ключевые сведения о предмете договора, как количество поставляемого товара, а при расхождении планового объёма от фактического объёма закупки (продажи) электроэнергии не имеет возможность в срок не более 10 дней извещать об изменении условий договора поставки», - отмечается в документе.
Таким образом, указанные особенности централизованной торговли электрической энергией и мощностью на оптовом рынке делают невозможным выполнение требований, установленных законом о закупках госкомпаний, к закупке товаров и услуг на оптовом рынке электрической энергии и мощности, подчеркивают авторы поправок.
Предложения по тарифам естественных монополий на 2014-2016 гг. будут сформированы к августу, пишет «Интерфакс»

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:17В середине августа в Заполярье зарегистрированы первые заморозки

20:25В Печенгском районе уничтожили гранаты и снаряды времён войны

19:36Евро подешевел на четверг до 70 рублей

18:13Жителю Мончегорска грозит срок до двух лет за уклонение от службы

17:43В сентябре стартует 24 гонка по бездорожью «Арктик Трофи»

17:08Мошенники похитили у пожилого доставщика пиццы из Мурманска 28 тысяч

16:45В число финалистов «Табуретки» вошла поэтесса из Мурманска

16:27Жителя Мурманска обокрал новый знакомый из соцсетей

16:11Владимир Путин: Развитие Мурманского транспортного узла - один из приоритетных проектов

15:48Жительница Оленегорска организовала подпольное казино

15:30Кандалакшский бассейн заработал после технического перерыва

15:14Житель Кандалакши пырнул соседа в грудь за оскорбление подруги

15:00«КолАтомЭнергоСбыт»: энергопотребление в Заполярье в первом полугодии выросло

14:42В сейфе у жителя Мурманска нашли боеприпасы

14:27На берегу моря в Териберке открылась передвижная библиотека

14:10В Коле «хитрый» вор не сумел обмануть полицейских

13:52В Мурманской области 95-й бензин подешевел на 15 копеек

13:36Житель Туманного украл у энергокомпании опору линии электропередач

13:20Северян предупреждают о возможных перебоях в работе ТВ и радио

13:07Администрация Печенги, библиотека, почта и 120 жителей остались без света

12:51Потерпевшие по делу о трагедии СПБУ «Кольская» не ждут отмены приговора

12:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Мертвый сезон. Часть 6. Рейтинги и народная любовь

12:27В Полярных Зорях потушили гараж

12:10На Северном флоте потушили ракетный корабль – учения

Все новости