17:1416.05.13

Увеличение тарифов на транспортировку газа ляжет тяжёлым грузом на независимых производителей - эксперт

Увеличение тарифов на транспортировку газа ляжет тяжёлым грузом на независимых производителей - эксперт

Как ИА «Nord-news» уже писало, правление Федеральной службы по тарифам рассмотрит вопрос об увеличении тарифа на транспортировку газа для независимых производителей не ранее конца мая - начала июня текущего года, сообщил журналистам глава департамента службы Денис Волков. По его словам, сейчас ФСТ ожидает от «Газпрома» дополнительных материалов для подготовки обоснованного решения по тарифу.
Александра Мальцева, эксперт Инжиниринговой компании «2К», комментируя это сообщение, сказал: «Независимый сектор на сегодня обеспечивает 1/5 поставок газа внутри страны, обладая значительным потенциалом для дальнейшего роста. Такой потенциал стал возможен благодаря тому, что независимый сектор обеспечен солидной ресурсной и производственной базой для наращивания добычи газа. В сентябре прошлого года ОАО «Газпром» на неопределенное время приостановил закупку газа у независимых производителей, в результате это решение незамедлительно сказалось на фондовом рынке.
На этом фоне акции «Новатэка» на ММВБ-РТС после открытия 10 сентября упали на 3,5% на некоторое время, а вот акции «Газпрома» в то же время показали рост на 0,4%. Такое поведение «Газпрома» связано со страхом потерять контроль в газовой отрасли. Увеличение тарифов на транспортировку газа ляжет тяжёлым грузом на независимых производителей».

Поделиться: