17:1816.05.13

Российский рынок акций продолжает находиться в полной власти «медведей» – Светлана Корзенева, ГК «АЛОР»

Российский рынок акций продолжает находиться в полной власти «медведей» – Светлана Корзенева, ГК «АЛОР»

Торги на отечественном рынке акций в первую половину сессии проходили довольно волатильно. Индекс ММВБ не раз приближался к поддержке на уровне 1380 пунктов, которая успешно отражала атаки продавцов. Сдерживающим фактором для отечественных продавцов выступали и сигналы со стороны внешнего фона. Так, фьючерс на индекс S&P500 консолидировался над уровнем 1650 пунктов, а фьючерс на нефть марки Brent отскочил от отметки $103 за баррель. Не располагали к продажам и европейские статданные. При этом стоит отметить, что российские участники торгов не спешили с активными действиями в ожидании статистики из США.
Во второй половине сессии были опубликованы статданные из США. Потребительская инфляция в стране снизилась больше прогнозов. Число новостроек упало на 16,5%, в то время как ожидалось снижение на 6,4%. При этом число первичных обращений за пособиями по безработице увеличилось за неделю на 32 тыс. при прогнозе роста лишь на 7 тыс. С одной стороны данные выглядят слабо. С другой - подобная статистика не располагает к скорому сворачиванию стимулирующих мер в США. Таким образом, реакция американских коллег может оказаться неоднозначной. В частности вчерашние слабые данные по промпроизводству в США не помешали американским площадкам обновить максимумы.
Таким образом, на фоне сохраняющейся неопределенности спекулятивные позиции на завтра лучше не переносить. В случае закрепления индекса ММВБ ниже отметки 1380 пунктов, следующим уровнем поддержки для рублевого индикатора может выступить отметка 1360 пунктов. Сопротивлением является психологический уровень 1400 пунктов. Завтра до открытия торгов на отечественном рынке будет опубликована статистика по заказам в машиностроении в Японии, но внести серьезные коррективы в настроения инвесторов у нее все же не получится.
В целом можно отметить апрельское дежавю: очередные максимумы на американских площадках сопровождаются обновлением локальных минимумов на российском рынке. Внутренние факторы, а также опасения скорой коррекции на рынке США не располагают к активным покупкам со стороны российских инвесторов. В ближайшие сессии подобная динамика отечественных индексов вполне может быть продолжена. Конечно, обновление минимумов будет сопровождаться коррекционными отскоками наверх, но они, вероятно, будут носить лишь локальный характер.
В лидерах снижения сегодня пребывают акции компаний, исключенных из индекса MSCIRussia. Так, под давлением находились бумаги «Россетей», «Мечела» и НЛМК. В отношении последних стоит отметить, что завтра компания представит отчетность за I квартал по US GAAP. Если данные разочаруют инвесторов, то бумаги НЛМК продолжат снижение. В противном случае новость об исключении их из индекса будет несколько скомпенсирована. Ближайшей поддержкой по акциям НЛМК выступает отметка 44 руб., далее - 42 руб.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: