17:3916.05.13

Федеральная налоговая служба России помогла уплатить налоги из космоса

Федеральная налоговая служба России помогла уплатить налоги из космоса

Об этом стало известно на открывшемся сегодня в Москве восьмом заседании Форума по налоговому администрированию ОЭСР.
Первым космонавтом, уплатившим налоги с орбиты, стал находящийся с конца марта на Международной космической станции (МКС) Павел Виноградов. По некоторым данным, в ФНС обратилась депутат Госдумы Валентина Терешкова. Оттуда в ЦУП передали пароль для интернет-сервиса - «личный кабинет» налогоплательщика, позволяющий оплатить налоги отовсюду, где есть доступ к глобальной сети. Благодаря этому Виноградов, находясь на орбите, смог, в частности, заплатить земельный налог за подмосковный участок земли.
Глава ФНС Михаил Мишустин подтвердил этот факт в кулуарах проходящего форума, отвечая на вопросы журналистов. По его словам, это еще одно свидетельство того, что как бы далеко человек ни находился от налоговой инспекции, он может оплатить налоги дистанционно.
На форуме, добавил он, помимо вопросов налогообложения, связанных с выводом капиталов, будут обсуждаться и «новации, которые приходят в налоговое администрирование», в том числе экстерриториальные сервисы, «которые предоставляются налогоплательщику для того, чтобы ему было удобно исполнять свои обязанности». Где бы ни находился налогоплательщик, он получает возможность заплатить налоги через соответствующие веб-сервисы налоговой службы.
Кроме того, добавил Мишустин, в будущем появится возможность корпорациям через веб-сервисы налоговой службы видеть, как идет начисление налогов. По оценке ФНС, это поможет прогнозировать развитие бизнеса с более четким представлением об объеме налогов, которые будут начислены.
В свою очередь, директор Центра налоговой политики и администрации ОЭСР Паскаль Сен-Аман отметил, что в мире «пока только одна страна, которая смогла собрать налоги с человека, который находится в космосе». Он добавил, что в мире «не так много стран», где динамично вводятся инновации в налоговом администрировании, сообщает ИТАР-ТАСС.

Поделиться: