08:1817.05.13

Компания «Раена», крупный российский туроператор по внутреннему туризму, проходит процедуру банкротства

Компания «Раена», крупный российский туроператор по внутреннему туризму, проходит процедуру банкротства

Обанкротился один из старейших и ведущих российских туроператоров по внутреннему туризму - компания «Раена», имеющая офисы в Москве и Кавказских Минеральных Водах, сообщила РИА «Новости» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.
«В компании запущена процедура банкротства. Весь состав во главе с генеральным директором уходит из компании. 90% забронированных на лето туров, по нашим данным, компания оплатила, то есть туристы смогут поехать на отдых. Около 10% - это те, кто выкупили туры, но не смогут ими воспользоваться в связи с банкротством. Есть те, кто уже приехал в Кавминводы, и там узнал, что отдых не оплачен. Им полагаются выплаты из финансовой гарантии, сумма которой составляет 500 тысяч», - рассказала она.
По словам Ломидзе, по предварительным оценкам экспертов этих денег должно хватить.
«Вряд ли число пострадавших превысит несколько десятков человек. В последние несколько месяцев компания свернула деятельность. Кроме того, при покупке отдыха в России туристы чаще всего приобретают авиа- и железнодорожные билеты сами, минуя туроператоров, что также позволяет надеяться, что страхового покрытия хватит на всех пострадавших», - добавила она, подчеркнув, что уход такого профессионального в сфере санаторно-курортного отдыха туроператора с 15-летней историей и одного из лидеров по Кавказским Минеральным Водам - очень грустная новость для рынка.
«Но надо признать, что тема возможного банкротства «Раены» обсуждалось на рынке сразу после трагической гибели в январе 2013 года её основательницы и главы - Раены Николаевой. По очень грубым оценкам, число клиентов, воспользовавшихся услугами компании с начала года, вряд ли превышает несколько сотен человек. С января компания приостановила и членство в АТОР», - отметила Ломидзе.

 

 

Поделиться: