08:2517.05.13

«Беллона» представила учебное пособие «Климатические уроки»

«Беллона» представила учебное пособие «Климатические уроки»

Методическое пособие для учителей, разработанное Беллоной, соответствует требованиям федерального образовательного стандарта последнего поколения. Оно поможет учителям-предметникам рассказать учащимся о процессах климатических изменений, понять их причины и последствия.
Работа над «Климатическими уроками» велась «Беллоной» совместно с педагогами-практиквами на протяжении нескольких лет. Разработчики сделали все возможное, чтобы оказать практическую помощь учителям начальных классов, а также преподавателям биологии, географии, химии, ОБЖ, обществознания и права. «Мы старались сделать так, чтобы педагог, рассказывающий учащимся о проблеме изменения климата в рамках своего предмета, мог просто взять наше пособие и провести занятие, не тратя много времени на поиск информации и написание конспекта», - рассказал координатор проектов по возобновляемой энергетике «Беллоны-Мурманск» Юрий Сергеев.
«Ещё одной отличительной чертой «Климатических уроков» является распределение тем, посвященных климатическим изменениям, по всему курсу того или иного предмета. Такое готовое планирование предоставляет широкие возможности для систематического проведения климатических уроков в рамках образовательного процесса», - считает эксперт «Беллоны-Мурманск».
Методическое пособие будет бесплатно распространяться в школах Мурманска, а полученные рецензии и рекомендации свидетельствуют о том, что данное пособие может быть органически включено в образовательный процесс.
На его презентации, которая состоялась в Мурманске на этой неделе, присутствовало около 40 учителей-предметников. Они весьма положительно отозвались о пособии, поскольку авторами материалов - представителями экологических НКО, учителями, а также кандидатами биологических наук, были разработаны конкретные основы планирования и содержания «Климатических уроков».
Авторы также разработали методические рекомендации к проведению уроков на разных ступенях образования, опорные логические схемы и таблицы, обеспечивающие методическое сопровождение тематических блоков образовательной программы.
«Мы старались не быть категоричными и не «зацикливаться» только на влиянии человека. Мы стремились к объективности, так как проблема изменения климата многогранна и сложна», - рассказала составитель пособия - доцент, кандидат биологических наук Елена Лупова.
По словам кандидат биологических наук, доцент, заведующей кафедрой естественных наук Мурманского Гуманитарного Университета Елены Митиной, авторы разделов постарались показать, что возможности их дисциплин несколько шире, чем кажется на первый взгляд.
«Мы старались, чтобы пособие в фактическом отношении не отстало от современной действительности, а также чтобы была «привязка» к стандартам, программам, по которым работает учитель», - рассказала она на презентации методического пособия.
Беллона благодарит всех специалистов, принимавших участие в работе над методическим пособием «Климатические уроки» и надеется, что оно станет действенным инструментом для педагогов в процессе формирования у детей знаний о климатических процессах, и будет способствовать в популяризации вопросов, связанных с изменением климата.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:30На озере Имандра нашли тела двух мужчин

14:16Татьяна Кусайко обсудила проблемы транспортировки пациентов на гемодиализ

13:13В районе реки Западная Лица нашли тело утонувшего сотрудника МЧС

12:01В Мурманской области за неделю подорожали дизель и бензин

11:04Рыбаки Северного бассейна выловили 260 тысяч тонн трески

10:33В Мурманске обсудят прогноз потребности в кадрах экономики

10:15Презентацию для детей «Наши мурлыки» проведут сегодня в Мурманске

09:02На Кольском полуострове столбик термометра поднимется только до +15º

20:11В ревдинской колонии прошёл праздничный Крестный ход

19:15Специалисты центра «Велес» опубликовали новые фото мурманского волчонка

18:29Курсы евро и доллара снизились почти на 13 копеек

17:35На острове в Ловозере скончался 66-летний турист из Петербурга

17:12В ближайшие дни лето в Заполярье не обещает быть жарким

16:44Приговор убийцы из Мончегорска остался без изменений

16:14В Мурманске появится спецотдел приставов по взысканию алиментов

15:48Плакат с обращением к президенту сняли с пятиэтажки в Мурманске

15:2826 сентября в Мурманской области пройдёт День приёма родителей

15:07В Оленегорске поймали водителя «восьмёрки» на повторной пьяной езде

14:48В Мурманске детям расскажут об усах, бровях и подушечках на лапках котов

14:2765-летнего пенсионера из Апатитов тростью избил пьяный сын

14:13Сенатор от Мурманской области занял 28 место в медиарейтинге

13:54В суд Мурманска направлено дело задолжавшего почти млн рублей алиментщика

13:34На фестивале в Териберке сломали гигантские качели

13:10Пропавшего в марте пенсионера из Умбы нашли мёртвым

Все новости