08:2517.05.13

«Беллона» представила учебное пособие «Климатические уроки»

«Беллона» представила учебное пособие «Климатические уроки»

Методическое пособие для учителей, разработанное Беллоной, соответствует требованиям федерального образовательного стандарта последнего поколения. Оно поможет учителям-предметникам рассказать учащимся о процессах климатических изменений, понять их причины и последствия.
Работа над «Климатическими уроками» велась «Беллоной» совместно с педагогами-практиквами на протяжении нескольких лет. Разработчики сделали все возможное, чтобы оказать практическую помощь учителям начальных классов, а также преподавателям биологии, географии, химии, ОБЖ, обществознания и права. «Мы старались сделать так, чтобы педагог, рассказывающий учащимся о проблеме изменения климата в рамках своего предмета, мог просто взять наше пособие и провести занятие, не тратя много времени на поиск информации и написание конспекта», - рассказал координатор проектов по возобновляемой энергетике «Беллоны-Мурманск» Юрий Сергеев.
«Ещё одной отличительной чертой «Климатических уроков» является распределение тем, посвященных климатическим изменениям, по всему курсу того или иного предмета. Такое готовое планирование предоставляет широкие возможности для систематического проведения климатических уроков в рамках образовательного процесса», - считает эксперт «Беллоны-Мурманск».
Методическое пособие будет бесплатно распространяться в школах Мурманска, а полученные рецензии и рекомендации свидетельствуют о том, что данное пособие может быть органически включено в образовательный процесс.
На его презентации, которая состоялась в Мурманске на этой неделе, присутствовало около 40 учителей-предметников. Они весьма положительно отозвались о пособии, поскольку авторами материалов - представителями экологических НКО, учителями, а также кандидатами биологических наук, были разработаны конкретные основы планирования и содержания «Климатических уроков».
Авторы также разработали методические рекомендации к проведению уроков на разных ступенях образования, опорные логические схемы и таблицы, обеспечивающие методическое сопровождение тематических блоков образовательной программы.
«Мы старались не быть категоричными и не «зацикливаться» только на влиянии человека. Мы стремились к объективности, так как проблема изменения климата многогранна и сложна», - рассказала составитель пособия - доцент, кандидат биологических наук Елена Лупова.
По словам кандидат биологических наук, доцент, заведующей кафедрой естественных наук Мурманского Гуманитарного Университета Елены Митиной, авторы разделов постарались показать, что возможности их дисциплин несколько шире, чем кажется на первый взгляд.
«Мы старались, чтобы пособие в фактическом отношении не отстало от современной действительности, а также чтобы была «привязка» к стандартам, программам, по которым работает учитель», - рассказала она на презентации методического пособия.
Беллона благодарит всех специалистов, принимавших участие в работе над методическим пособием «Климатические уроки» и надеется, что оно станет действенным инструментом для педагогов в процессе формирования у детей знаний о климатических процессах, и будет способствовать в популяризации вопросов, связанных с изменением климата.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:18Заполярье - на лидирующем месте в рейтинге инфоактивности культурной жизни

19:28Курс евро на выходные снизился до 70,36 рубля, доллара - 59,63

17:45Вспыхнувший автомобиль в Оленегорске потушили подручными средствами

17:10Чего ждать от погоды на Кольском полуострове в выходные

16:52Хоккейный клуб «Мурман» открывает новый сезон

16:45Расстрелявшему пенсионера в рыбацком домике под Мурманском дали 14 лет «строгача»

16:39Началось строительство юбилейной «Снежной деревни» в Кировске

16:12Уголовное дело заставило северянина погасить долг по алиментам в 100 тысяч

15:48Инженеры Северного флота проложили маршрут для крупногабаритной техники

15:31Жительница Оленегорска напала с ножом на сожителя во время драки

15:13Дорогу Мишуково – Снежногорск временно перекроют

14:58Возле остановки в центре Мурманска маршрутка «догнала» троллейбус

14:44Глиняный набор для селфи стал «сувениром года» в Кировске

14:26Подросток угонял в Мурманске авто и продавал их в Коле за 3,5 тысячи

14:09В Мурманске пополнится парк техники для уборки улиц на 18 машин

13:51На трассе «Кола» Jeep влетел на встречке в Volkswagen

13:37В Североморске по дороге из школы пропал 12-летний мальчик

13:20В центре Мурманска грузовичок сбил мужчину

13:06Глава Заполярья поблагодарила активистов ОНФ за эффективную работу

12:50Ещё один фигурант: В Заполярье под домашним арестом начальник Спецуправления МЧС

12:36В Мурманск едет депутат Милонов

12:25Мурманские приставы добились погашения ущерба от мошенничества в 4 млн

12:10В Мурманске ищут двух пропавших подростков

12:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА?

Все новости