08:4017.05.13

В Мурманске, Анадыре и Дудинке должны заработать к 2015 году центры приёма и обработки космической информации

В Мурманске, Анадыре и Дудинке должны заработать к 2015 году центры приёма и обработки космической информации

Запуск пройдёт в рамках развития системы космического мониторинга чрезвычайных ситуаций. На сегодняшний день в Арктической зоне РФ действуют атомные электростанции, пункты базирования атомных судов, а также химически- и взрывопожароопасные объекты. Большинство является потенциальным источниками ЧС техногенного характера. В связи с этим в России уже сейчас сформирована и продолжает развиваться система космического мониторинга чрезвычайных ситуаций.
Сейчас специалисты обрабатывают оперативную информацию, полученную с десяти спутников. С целью дальнейшего наращивания возможностей систем космического мониторинга чрезвычайных ситуаций до 2015 года будут развернуты центры приёма в космической информации в Анадыре, Дудинке и Мурманске, сообщает МЧС России. Это позволит осуществлять постоянный оперативный контроль всей территории России, в том числе её арктической части.
Пока космические данные получают органы управления системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Москве, Вологде, Красноярске и Владивостоке, сообщает www.arctic-info.ru.

Поделиться: