09:4317.05.13

Самым большим спросом на телекоммуникационном рынке пользуются инженеры по эксплуатации и обслуживанию сетей

Самым большим спросом на телекоммуникационном рынке пользуются инженеры по эксплуатации и обслуживанию сетей

К международному дню телекоммуникаций, который отмечается 17 мая, служба исследований HeadHunter подготовила обзор рынка труда и выяснила, насколько востребованы инженеры сетей и монтажники связи, уровень конкуренции в регионах и сколько им готовы платить.
За интернетом, IP телефонией и Wi-Fi стоит будущее всего мира, поэтому темпы роста сфера телекоммуникаций могут сравниться, лишь со сферой IT. Количество публикуемых на сайте hh.ru вакансий имеет тенденцию к стабильному росту. Активнее других на рынке труда ведут себя такие телекоммуникационные компании, как «Ростелеком», «Билайн» и «Эр-Телеком Холдинг» (Дом.ru). Интерес со стороны соискателей тоже растёт и за последний год количество резюме увеличилось больше чем в 2 раза. Однако, не смотря на активный приток соискателей и работодателей, на рынке ощущается нехватка персонала. В 2012 году конкурс на 1 вакансию не превышал 2 резюме и лишь к концу первого квартала 2013 года дотянул до 2,9 резюме.
Самым большим спросом на телекоммуникационном рынке пользуются инженеры по эксплуатации и обслуживанию сетей, системные администраторы и операторы call-центров. Уровень зарплат в целом по Северо-Западному региону имеет тенденцию к росту и на данный момент равен 45 тысяч рублей в месяц. Самый высокий уровень средних зарплат в Санкт-Петербурге и Мурманске: 40 тысяч и 35 тысяч рублей, соответственно. А проще всего устроиться в телекоммуникационную компанию в Псковской области, конкурс на 1 вакансию там составляет 1,7 резюме.
Отметим, что в данной отрасли 63% соискателей старше 46 лет и 56% имеют опыт работы от 6 лет. Приток на рынок труда большого количества специалистов, чаще всего инженеров, старшего возраста вызван переориентацией многих телекоммуникационных компаний на работу в направлении IT, где в настоящий момент больше требуются программисты и системные администраторы. В возрасте от 26 до 35 лет находятся всего 18% соискателей. Такие данные говорят о колоссальной нехватке молодых специалистов, что, скорее всего, вызвано отсутствием в наши дни качественного образования для инженеров и непопулярностью средне-специальных образовательных учреждений.

Регион

Средняя зарплата

Индекс.hh (конкурс на 1 вакансию)

Архангельская область

24250

3,7

Калининградская область

32250

3,1

Мурманская область

35000

2,1

Новгородская область

33000

2,5

Псковская область

33000

1,7

Республика Коми

26000

2,0

Ленинградская область

23675

3,0

Санкт-Петербург

40000

2,2

*hh.индекс - это цифровое значение, характеризующее состояние рынка труда. Вычисляется путем соотношения количества размещенных в базе HeadHunter резюме к количеству открытых вакансий в данный период времени.

 

Поделиться: