10:0917.05.13

Россияне смогут предотвратить регистрацию себя в качестве юрлица

Россияне смогут предотвратить регистрацию себя в качестве юрлица

Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании в четверг поддержал возможность физлица заранее отказаться от регистрации юридического лица на свое имя, сообщает rapsinews.ru.
Соответствующая поправка была внесена ко второму чтению в правительственный проект закона о противодействии незаконным финансовым операциям. Документ был принят в первом чтении 22 февраля текущего года. В четверг документ рассматривался на заседании комитета.
Законопроектом устанавливается, что уполномоченный орган обязан заблаговременно сообщить заинтересованным лицам о предстоящей государственной регистрации изменений устава юрлица и о предстоящем включении данных в единый государственный реестр юридических лиц. При этом заинтересованные лица вправе заранее направить возражения относительно предстоящей регистрации.
Как пояснила глава комитета Наталья Бурыкина, эта норма необходима для того, чтобы исключить случаи мошенничества, связанные с регистрацией фирм-однодневок по чужим документам.
«Чтобы меня случайно не зарегистрировали в качестве акционера или другого юрлица, я могу заранее подать в регистрирующий орган заявление о том, что я, Иванов Иван Иваныч, не хочу участвовать ни в каких организациях, не принимал, не принимаю участие и принимать не собираюсь. Тогда если кто-то подаст от моего имени заявление на регистрацию, при регистрации будет учтено моё мнение, что я таких документов не подавал», - сказала Бурыкина.

 

 

Поделиться: