11:3617.05.13

Из-за долгов поставщики тепла вынуждены расторгать договоры теплоснабжения с управляющими компаниями

Из-за долгов поставщики тепла вынуждены расторгать договоры теплоснабжения с управляющими компаниями

ОАО «Мурманская ТЭЦ» и ОАО «Мурманэнергосбыт» планируют провести на следующей неделе пресс-конференцию, посвященную вопросам расторжения договоров теплоснабжения с управляющими компаниями и ТСЖ. На сегодняшний день в связи с грубым и систематическим нарушением платежной дисциплины УК и ТСЖ поставщики тепла вынуждены прибегать к данной мере для недопущения роста дебиторской задолженности.
ОАО «Мурманэнергосбыт» стало первой ресурсоснабжающей организацией на территории Мурманской области, расторгнувшей договоры теплоснабжения с недобросовестной управляющей компанией в одностороннем порядке. Законность действий ОАО «Мурманэнергосбыт» подтверждена целым рядом судебных решений. Таким образом, компания сформировала практику борьбы против недобросовестных УК. В настоящий момент ОАО «Мурманэнергосбыт» расторгло договоры теплоснабжения с 8 управляющими компаниями (ООО УК «Мурманскжилсервис», ООО «УК «АрктикДом», ООО «Кольские Коммунальные Системы», ООО «УК «ЖКС», ООО «УЖК», ООО «УК «Комфорт», ООО «Комфорт-плюс», ООО «УК «Феникс»). В мае 2013 года ОАО «Мурманэнергосбыт» планирует также уведомить ООО «Кольская управляющая компания» о расторжении договора.
В свою очередь Мурманская ТЭЦ в ближайшее время направит уведомление о расторжении договора в адрес ТСЖ «Южное». Ранее поставщик тепла прекратил отношения с ООО «УРСК «Дом-Сервис».
Основанием для прекращения отношений является постановление правительства РФ № 124 от 14.02.2012 г., согласно которому при наличии суммы задолженности, превышающей три расчетных периода, ресурсоснабжающая организация вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор. С момента расторжения договора управляющая организация не вправе выставлять потребителям квитанции по оплате тепловой энергии.
Общая задолженность управляющих компаний и ТСЖ перед Мурманской ТЭЦ составляет на 15 мая 2013 года 1,5 млрд рублей, перед Мурманэнергосбыт - 2 млрд рублей. Ситуация с задолженностью исполнителей коммунальных услуг и меры по борьбе с недобросовестными управляющими компаниями станут главными темами пресс-конференции руководства теплоснабжающих предприятий, сообщают пресс-секретарь филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1» и ОАО «Мурманская ТЭЦ» и руководитель пресс-службы ОАО «Мурманэнергосбыт».

Поделиться: