На сегодняшнем заседании регионального правительства Мурманской области и.о. министра экономического развития региона Дмитрий Соснин доложил о ходе реализации ведомственных целевых программ в прошлом году. Всего в 2012 году исполнительными органами государственной власти области осуществлялась реализация 58 ведомственных целевых программ и 34 ведомственных аналитических целевых программ. На их реализацию в областном бюджете было предусмотрено 41,7 млрд рублей (или 83,2% расходов регионального бюджета на 2012 год). Фактическое освоение составило 39,8 млрд рублей.
«Деньги, предусмотренные для ведомственных целевых программ, использованы на 95% - пояснил прессе Дмитрий Алексеевич (фото, подробности на видео). - Наша задача - оценить эффективность использования выделенных средств и понять, насколько мы удовлетворены этими результатами, и какие есть проблемы. Есть программы, которые не достигли уровня эффективности и получили оценки «2» и «3». Мы должны выявить причины этого и найти пути решения для улучшения ситуации. Речь идёт о ряде программ по сельскому хозяйству, оленеводству, есть неэффективные программы по инвестиционной привлекательности Мурманской области и по здравоохранению. Я бы не сказал, что там очень плохие результаты. Действительно, есть программы, которые полностью не выполнены, но в целом общий уровень удовлетворительный. Деньги, использованные на 90%, говорят о хорошем уровне планирования и приемлемом уровне финансирования.
Вопрос об эффективности - дискуссионный. Когда мы составляли программный бюджет, то было много вопросов о том, какие показатели туда включать. И много показателей было включено формальных. Сегодня будет рассматриваться программа по медицинской профилактике: из 16 мероприятий только два были увязаны собственно с медицинской профилактикой. К сожалению, не во всех программах достигнута цель, которую в ней полагали».
Как прозвучало в докладе Дмитрия Соснина, наибольший объём средств (66,7%) от общего планового объёма был предусмотрен по направлению «Развитие и повышение качества человеческого капитала», в рамках которого было реализовано 35 программ на общую сумму 26,7 млрд рублей. Направление «Развитие гражданского общества и местного самоуправления» было представлено тремя ведомственными целевыми программами. Освоение средств областного бюджета по данному направлению составило 8,5 млн рублей. По направлению «Обеспечение благоприятной окружающей среды для населения региона» в 2012 году реализовывались четыре ведомственные программы. Общий объём финансирования по программам составил 288,6 млн рублей. Направление «Повышение безопасности населения региона» реализуется посредством 13 программ. Общий объём финансирования по программам составил 1852 млн рублей.
По ведомственной целевой программе Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства региона «Подготовка объектов и систем жизнеобеспечения Мурманской области к работе в осенне-зимний период на 2012-2015 годы» в связи с отказом трех муниципальных образований от реализации программных мероприятий не был достигнут целевой показатель по ремонтам инженерных сетей (94% от плана).
Направление «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера» представлено одной одноименной ведомственной целевой программой комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области. Уровень освоения предусмотренных на её реализацию средств составил 99,4%, показатели результативности были достигнуты, в результате установлена высокая эффективность программы с оценкой «отлично».
В рамках направления «Обеспечение устойчивого экономического роста» осуществлялась реализация 14 программ. Наибольшая степень освоения средств (100%) со значительным перевыполнением - 120% - значений показателей отмечается по программе комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области «Развитие прибрежного рыбохозяйственного комплекса Мурманской области».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00Житель Мурманской области перевел злоумышленникам 1,8 млн рублей

18:14Бывший замглавы Кандалакши сдал координаты аэродрома под Оленегорском и сядет за госизмену

17:11«Слава Родине!»: в Мончегорске восстановили историческую вывеску

16:43Синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз для северян на вторую половину июля

16:16Мурманский порт вложил в ремонт своих железнодорожных путей 75 млн

15:57Мурманчане в ярости: на замороженной стройке Погрануправления ФСБ поселились бродячие псы

15:10Жители Мурмашей просят Александра Бастрыкина наказать подростков-извергов, выбросивших 13-летнего мальчика в окно

14:58Экс-глава Терского района Геннадий Попов «утратил доверие»

14:44Дальнобойщик из Твери сбил столб в Апатитах и попытался дать взятку сотруднику ДПС

14:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Новый контракт, новый срок, а перекрёсток всё тот же

13:57Самый северный веломарафон в мире «Муста-Тунтури» откроется в Мурманской области

13:21Решение суда: капитан «Бойца» заплатит штраф в 100 тысяч рублей за перевернутое судно

03:17Предки были умнее: применяли секретную технологию при стройке дома — не мерзли даже в лютые морозы

03:14Спелость крыжовника определяю «на глазок»: никогда не ошибаюсь — на что обратить внимание

02:14Месяц невероятного счастья: Ангелы-хранители бросят весь мир к ногам некоторых людей — кому повезет после 19 июля 2025 года

01:14Полезные пельмени: без урона для организма — советы доктора Мясникова и шеф-повара

01:14Что не так с дефлекторами: почему от них отказываются водители — справедливы ли их опасения

00:15Любовь наполнит жизнь светом и теплом: 2 знака Зодиака будут невероятно счастливы — перемены начнутся после 19 июля 2025 года

Все новости