На сегодняшнем заседании правительства области о ходе реализации ведомственных целевых программ в своём секторе экономики рассказал Сергей Приданников, председатель комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку. Как мы уже сообщали, ряду программ по с/х были выставлены низкие оценки по эффективности.
«Ситуация, которая сложилась в муниципальном предприятии «Ковдорский», заставила нас присоединить его к госпредприятию «Тулома». Таким образом мы сохранили поголовье крупного рогатого скота и дойного стада, - сказал прессе Сергей Викторович (фото, подробности на видео). - Неплохая в регионе ситуация по производству мяса, свою положительную роль в этом сыграла птицефабрика «Мурманская». Но не всё так хорошо. В оленеводстве на 2% сократилось поголовье северных оленей. Это связано в основном с браконьерством и внутренними хищениями на предприятиях.
Среди задач на будущее - разработать госпрограмму развития сельского хозяйства Мурманской области до 2020 года в соответствии с федеральной. И в рамках того, что предписывают региону федералы, закрепиться и потихонечку двигаться вперёд. Сейчас комитет работает с 5 целевыми программами в направлении оленеводства, мелиорации, развития агропромышленного комплекса. В прошлом году таких программ было 4 - чтобы получить федеральные деньги в соответствии с трендом федералов, приходится «дробить» действующие программы.
Субсидии аграриям ежегодно увеличиваются. Мы живём на Крайнем Севере, и нам необходимо иметь определенный объём своего сельского хозяйства.
В правительстве будет организовано новое министерство, куда войдут оленеводы, лесники и экологи.
Что касается идеи строительства теплиц в районе города Полярные Зори, то она никуда не исчезла. У проекта опять поменялся инвестор. Моё мнение, что без господдержки тепличный комбинат не построить, и работать он не будет».

Поделиться: