12:3117.05.13

Нефтяные тренды: Министр Белоусов ожидает, что отечественная экономика спасётся сверхъестественным образом

Нефтяные тренды: Министр Белоусов ожидает, что отечественная экономика спасётся сверхъестественным образом

Министр экономического развития Андрей Белоусов на заседании правительства, посвященного бюджетному прогнозу, зафиксировал рецессию экономики РФ, которая длится более года, падение цен на нефть в 2014 году до 80 долларов за баррель и десятипроцентное сокращение в будущем году экспорта газа. Спасение национальной экономики между тем, по мнению министра, произойдёт уже через месяц - со второго полугодия она вернётся на 3% роста год к году, в 2014 году вырастет вдвое уровень инвестиций. Возможно, экономическое чудо господин Белоусов будет встречать уже не министром, а помощником президента по экономическим вопросам.
По итогам вчерашнего заседания правительства Белый дом признал умеренно-оптимистичный сценарий развития экономики годным для работы над бюджетом на 2014-2016 годы. Этому решению предшествовал весьма драматичный анализ ситуации со стороны Андрея Белоусова - министерство представило прогноз, согласно которому уже со второго полугодия 2013 года экономика начнёт движение к необходимому росту в 5% в год.
Текущая реальность в докладе Андрея Белоусова оказалась весьма суровой - он констатировал хроническое (пять кварталов подряд) замедление темпов роста. Первый квартал 2013 года показал лишь 1,1% роста ВВП - министр назвал не менее пяти причин происходящего, не имеющего отношения к деятельности ни экономического ведомства, ни правительства в целом. В начале списка «подавленное состояние мировых рынков» и жёсткая внутренняя денежная политика - высокие процентные ставки в сочетании с укреплением рубля отрицательно сказались на конкурентоспособности российских компаний. Российский экспорт, по словам министра, почти год показывает отрицательную динамику, а покупательная активность населения только снижается. Конец списка причин оказался более угрожающим для нынешней структуры госэкономики - приходится пересматривать ожидания от экспорта энергоносителей. Еще в конце 2012 года Минэкономики убеждало правительство в возможности в 2013 году получить в среднем до 105 долларов за баррель нефти. На этом высоком уровне цены продержались весь первый квартал, что, правда, так и не повлияло на динамику экономического роста.
На 2014 год Минэкономики прогнозировало цену нефти в 100 долларов за баррель. Но уже вчера Андрей Белоусов сообщил о том, что «достаточно вероятным становится сценарий снижения цен на нефть до 80 долларов». Ситуацию усугубляет и падение спроса на российский газ - конкуренция со сланцевым газом США понизила прогноз российского экспорта газа в следующем году на 10%. Следствие этого станет снижение инвестпланов компаний - энергетические и нефтепроводные компании уже сократили свои инвестпроекты также на 10%. Андрей Белоусов предрек и снижение оценок госинвестиций, объяснив это напряженностью региональных бюджетов и замещением их текущими расходами.
На этом, пожалуй, вчерашнее заседание правительства можно было завершать, правительству переориентироваться на экстренные поиски антикризисных мер, подготовку секвестра бюджета или подготовку к девальвации рубля. Кулуарно такие возможности оживления экономики и стимулирования экспорта уже обсуждаются в Белом доме. Например, предполагается, что социальные расходы бюджета будут в очередной раз обсуждены на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 28 мая. Источники "Ъ" не исключили возможности обсуждения на этом совещании если не реального сокращения соцрасходов, то, по крайней мере, переноса их на более поздний (после 2015 года) срок. Пока же социальный блок правительства к совещанию официально готовит предложение о новых расходах на социалку.
Однако, начав за упокой, Андрей Белоусов закончил за здравие: негативные тенденции в развитии экономической ситуации, по его словам, будут переломлены уже во втором квартале 2013 года. Во втором полугодии этого года экономический рост, по его словам, уже «превысит 3%». При сохраняющемся негативе, по мнению министра, экономический рост будет спасен, прежде всего, динамикой потребительских расходов и 5% годового роста реальных доходов населения - эти факторы обеспечат половину роста ВВП на ближайшую трехлетку. А уже в 2014 году, по мнению Андрея Белоусова, инвестиционный климат в России улучшится настолько, что ежегодный прирост инвестиций изменится с нынешних 4% до 7-8% в год. По прогнозу министра, нарождающийся экономический бум второго полугодия 2013 года продолжится в 2014 году, впрочем, ВВП вырастет не на 5%, а всего на 3,7%. Причины, по которым уже через месяц изменятся одновременно реальные, а не связанные с эффектом низкой базы формальные тренды - инвестиции, уровень сбережений, тенденции в рознице,- Минэкономики не раскрывает. Андрей Белоусов лишь дал правительству несколько бюджетных рекомендаций - не сокращать госинвестиции и привлекать новые ресурсы для финансирования инвестпроектов из средства ФНБ и пенсионных накоплений граждан - однако вряд ли они смогут дать де-факто немедленный (уже в 2014 году) эффект даже при полном успехе всех этих начинаний.
В правительстве оптимизм министра уже объясняют его желанием следить за развитием экономики вне самого министерства: по словам двух независимых источников в правительстве, Андрей Белоусов уже написал заявление об отставке в связи с переходом на другую работу - помощником президента вместо уходящей в ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Информации о том, что назначение подписано президентом Владимиром Путиным, который утверждает такие кадровые перестановки, в правительстве не располагают. Нет в Белом доме и предположений о возможном преемнике господина Белоусова - нельзя, отметим, исключать переформатирование Минэкономики, в 2012 году потерявшем в сравнении с 2008-2011 годами значительную часть влияния в правительстве, пишет www.kommersant.ru.

 

 

Поделиться: