На сегодняшнем заседании правительства Мурманской области министр здравоохранения Валерий Перетрухин рассказал о ходе реализации ведомственных программ в 2012 году.
Министерством здравоохранения Мурманской области в 2012 году реализовывалось всего 14 долгосрочных, ведомственных и аналитических программ.
«Количество выпускников, завершивших образование по программам среднего профессионального образования в сфере здравоохранения Мурманской области в 2012 году, составило 2786 человек. Это превысило запланированные показатели - дипломы должны были получить 2070 человек. За счёт средств областного бюджета обучено 2314 медработников, - сообщил министр. - Причиной перевыполнения явилось движение среднего медперсонала на должности, для которых программой «Модернизация здравоохранения Мурманской области» предусматривались дополнительные денежные выплаты».
В 2012 году высокотехнологичную медицинскую помощь в федеральных клиниках и Мурманской областной больнице получили 5033 жителя региона, что на 15,6 процента больше, чем в прошлом году (в прошлом году - 4354 человека).
По специальным расчётам, удовлетворённость потребности населения в высокотехнологичной медицинской помощи составила 95,9 процента, в медико-социальной помощи превысила запланированный уровень на 8 процентов (в 2012 - 85 процентов, в 2011 - 77 процентов).
«Пять наших программ получили «5», две - «4» и три - «3», - сказал в комментарии журналистам Валерий Перетрухин (фото, подробности на видео). - Но это не значит, что они не выполнены. Здоровье человека сложно уложить в математическое моделирование. «Тройку» мы получили за то, что перевыполнили эти программы. В этом году планируем вносить в программы ежеквартальные изменения и выходить на 100%. Оказываем людям высокотехнологичную медпомощь - и в своих, и в федеральных клиниках. Думали, что за счёт последних очередь сократится, но северяне, прознав об этом, стали чаще обращаться за этими видами помощи. Это хорошо. Будем просить увеличения объёмов финансирования через федеральный бюджет.
Мы ездили в прошлом месяце за молодыми специалистами в Петербург, Москву, Архангельск, Петрозаводск. Но узнали удивительную вещь: в том же Петрозаводске по окончании медвуза остаются работать там из всего выпуска 7%. И вот эти 7% мы пытаемся поделить между Петрозаводском и Мурманском. К сожалению, и наши дети не возвращаются, а едут в Москву и СПб. Мы привлекаем в село медработников по программе «Земский доктор». Сейчас в бюджет заложено для 3 специалистов по 1 млн рублей каждому подъёмные. Тем, кто согласен работать в городе, мы предлагаем по 200 тысяч рублей и компенсируем жилищно-коммунальные услуги. И зарплата у нас сейчас после модернизации увеличилась на 10% по всем категориям работников. И всё равно, наша зарплата в 2 раза меньше, чем в Санкт-Петербурге».

Поделиться: