На сегодняшнем заседании правительства Мурманской области министр здравоохранения Валерий Перетрухин рассказал о ходе реализации ведомственных программ в 2012 году.
Министерством здравоохранения Мурманской области в 2012 году реализовывалось всего 14 долгосрочных, ведомственных и аналитических программ.
«Количество выпускников, завершивших образование по программам среднего профессионального образования в сфере здравоохранения Мурманской области в 2012 году, составило 2786 человек. Это превысило запланированные показатели - дипломы должны были получить 2070 человек. За счёт средств областного бюджета обучено 2314 медработников, - сообщил министр. - Причиной перевыполнения явилось движение среднего медперсонала на должности, для которых программой «Модернизация здравоохранения Мурманской области» предусматривались дополнительные денежные выплаты».
В 2012 году высокотехнологичную медицинскую помощь в федеральных клиниках и Мурманской областной больнице получили 5033 жителя региона, что на 15,6 процента больше, чем в прошлом году (в прошлом году - 4354 человека).
По специальным расчётам, удовлетворённость потребности населения в высокотехнологичной медицинской помощи составила 95,9 процента, в медико-социальной помощи превысила запланированный уровень на 8 процентов (в 2012 - 85 процентов, в 2011 - 77 процентов).
«Пять наших программ получили «5», две - «4» и три - «3», - сказал в комментарии журналистам Валерий Перетрухин (фото, подробности на видео). - Но это не значит, что они не выполнены. Здоровье человека сложно уложить в математическое моделирование. «Тройку» мы получили за то, что перевыполнили эти программы. В этом году планируем вносить в программы ежеквартальные изменения и выходить на 100%. Оказываем людям высокотехнологичную медпомощь - и в своих, и в федеральных клиниках. Думали, что за счёт последних очередь сократится, но северяне, прознав об этом, стали чаще обращаться за этими видами помощи. Это хорошо. Будем просить увеличения объёмов финансирования через федеральный бюджет.
Мы ездили в прошлом месяце за молодыми специалистами в Петербург, Москву, Архангельск, Петрозаводск. Но узнали удивительную вещь: в том же Петрозаводске по окончании медвуза остаются работать там из всего выпуска 7%. И вот эти 7% мы пытаемся поделить между Петрозаводском и Мурманском. К сожалению, и наши дети не возвращаются, а едут в Москву и СПб. Мы привлекаем в село медработников по программе «Земский доктор». Сейчас в бюджет заложено для 3 специалистов по 1 млн рублей каждому подъёмные. Тем, кто согласен работать в городе, мы предлагаем по 200 тысяч рублей и компенсируем жилищно-коммунальные услуги. И зарплата у нас сейчас после модернизации увеличилась на 10% по всем категориям работников. И всё равно, наша зарплата в 2 раза меньше, чем в Санкт-Петербурге».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:30Треть россиян хочет видеть своих детей врачами

17:22Наркодилер из Североморска хранил дома гашиш и выращивал марихуану

17:04Апрель в Мурманской области начнётся с 25-градусных морозов

16:46С начала года в Заполярье снизилось число самоубийств

16:28Северянин обокрал пенсионерку, за которой ухаживал

16:26В Мурманской области сняли ограничение для проезда большегрузов

16:12«Большой Вудъявр» попал в топ-5 горнолыжных курортов под солнцем

15:49Несвоевременная оплата штрафов ГИБДД увеличила долг мурманчанина в два раза

15:32Число новых браков упало в Мурманской области на 2,8%

15:16Из охваченной метелью Териберки отправят первую колонну автомобилей

15:01УФАС рассматривает дело в отношении «Мурманэнергосбыт»

14:43Росстат сообщил о снижение смертности в Мурманской области

14:28Мурманские силовики обнаружили в подозрительном чемодане инструменты

14:11Жителям Гаджиево дорого обошлось самовольное подключение и использование электроэнергии

13:53Приставив нож к горлу пьяный мурманчанин грозился убить знакомого

13:37«Норникель» приобретает новую технику для Кольской ГМК

13:21Мурманского гонщика госпитализировали после опасной езды по проспекту

13:06Торговый порт Мурманска в 9 раз увеличил инвестиции в экологические проекты

12:52Погибшему водителю в ДТП под Кандалакшей могло стать плохо за рулём

12:52Правительством Заполярья подписало соглашение с китайской компанией «Поли Интернэшнл»

12:35В Мурманске из-за подозрительного чемодана оцепили банк и эвакуировали людей

12:27В посёлке под Оленегорском пропала 16-летняя школьница

12:16В Мурманской области «Норникель» потратит на экологические проекты более полутора млрд рублей

12:15АЛЕКСЕЙ САВИНЦЕВ. Не по-английски

Все новости