13:1017.05.13

Прокуратура защищает права жильцов на безопасные условия проживания в домах

Прокуратура защищает права жильцов на безопасные условия проживания в домах

Прокуратурой города Кировска проведён осмотр дома № 17 по просп. Ленина  в Кировске, в ходе которого выявлен факт разрушения торцевой стены дома. Проверкой установлено, что управление данным многоквартирным домом осуществляет ООО «Кировское УЖКХ».
В соответствии с требованиями жилищного законодательства управляющая организация обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, при этом управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан.
Согласно договору управления, заключенным с собственниками вышеуказанного жилого дома, ООО «Кировское УЖКХ» взяла на себя обязательства по обеспечению благоприятных и безопасных условий проживания граждан, по надлежащему содержанию общего имущества в многоквартирном доме.
Выборочный ремонт кровельного покрытия, удаление с крыши снега и наледи входит в перечень работ и услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме по данному договору управления.
Как показала проверка,  жители дома № 17 по просп. Ленина неоднократно обращались в обслуживающую организацию по поводу протечки кровли дома, однако ремонт кровли не производился. Так, жильцы дома с целью уменьшения залития своей квартиры самостоятельно выставляли в чердачном помещении емкости для сбора атмосферных осадков, талых вод.
Неисполнение требований жилищного законодательства, договора управления многоквартирным домом должностными лицами ООО «Кировское УЖКХ»  повлекло негативные последствия для жителей дома,  нарушение их прав и законных интересов.
По итогам проверки генеральному директору ООО «Кировское УЖКХ»  внесено представление об устранении нарушений законодательства в сфере размещения заказов.
Также по данному факту внесено представление главе администрации города Кировска, поскольку администрацией города не  обеспечен контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда.  Кроме того,  до настоящего времени   администрацией города не осуществляется муниципальный жилищный контроль, правовые акты, регламентирующие порядок его проведения, не приняты.
Представления рассматриваются.

Поделиться: