14:2217.05.13

40 организаций коренных народов Севера подписали совместное заявление против нефтяного освоения Арктики, готовится обращение в Госдуму - «Гринпис»

40 организаций коренных народов Севера подписали совместное заявление против нефтяного освоения Арктики, готовится обращение в Госдуму - «Гринпис»

Своё заявление на эту тему готовит недавно избранный президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ депутат Госдумы Григорий Ледков. Он выступит с докладом на заседании Арктического совета, который пройдет в Швеции 22 и 23 мая.
В заявлении аборигенов говорится: «Народы Севера не будут молча наблюдать, как нефтяные компании варварски разрушают их земли, и ждать от них милости. Мы призываем запретить добычу нефти на арктическом шельфе и объявить мораторий на наземные разработки на Севере до тех пор, пока компании не возьмут на себя ответственность за тот ущерб природе, который уже нанесли». Оно было подписано на конференции, которую организовали «Комитет спасения Печоры» (Коми) и «Гринпис».
«От Ямала на этой конференции, к сожалению, никого не было, - сообщил «Север-Пресс» президент ассоциации «Ямал - потомкам!» Эдман Неркаги. - Но на заседании Арктического совета, который пройдёт в Швеции, обязательно выступит наш докладчик. Что касается выступления коренных малочисленных народов против нефтяного освоения Арктики, мы понимаем стратегию государства и то, что от освоения, пока мы сидим на нефтяной игле, все равно никуда не деться, - сказал президент региональной ассоциации. - Здесь главное, чтобы соблюдались экологические нормы. На Ямале, в целом, они соблюдаются. Есть отдельные нарушения, которые устраняются после вмешательства властей и общественников. И для нас основное - сохранить стабильность».
«Нефтяные компании, которые сегодня стремятся в Арктику, в частности, «Газпром», «Шелл», «Роснефть», ежегодно допускают тысячи разливов на своих материковых месторождениях в России. При этом выплачиваемые ими штрафы не покрывают и 1% от реально причиненного ущерба. Перенесение подобной практики на арктический шельф означает фактическое уничтожение Арктики. Достаточно вспомнить, что «Газпром» планировал бороться с аварийными разливами на платформе «Приразломная» с помощью 15 ведер, трех топоров и одной кувалды. Стоит ли удивляться, что документ, вроде бы направленный на защиту Арктики, получился совершенно беззубым. Ни одна нефтяная компания в мире не имеет эффективных технологий ликвидации аварийных разливов нефти в замерзающих арктических морях. Игнорируя этот факт, Арктический совет демонстрирует свою полную неспособность выполнять доверенную ему роль ведущего форума по обеспечению устойчивого развития Арктики», - разъясняет свою позицию «Гринпис», сообщает www.znak.com.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:45В Заполярье синоптики прогнозируют до +9° и мокрый снег с дождём

22:24Американским студентам посоветовали учить русский язык

21:19Директору гостиницы в Мурманске грозит 9 лет за фиктивные документы

21:17В Германии строят пивопровод

20:14Театр кукол Мурманска подвел итоги 12-го конкурса «Золотой муравей»

20:09Россияне подписывают финансовые договоры не глядя

19:22Официальный курс евро снизился почти на 70 копеек

19:02Эксперты предупреждают об эпидемии вирусов для смартфонов

18:32Опытным водителям дадут скидки на полис ОСАГО

18:18Мурманские спортсмены готовятся к соревнованиям «Российский Азимут»

17:44На учете в службе занятости состоят более 7 тысяч северян

17:21Майский сбор макулатуры в Мурманске принес 2 тонны бумаги

16:56Хакеры взломали сканер сетчатки глаза

16:46Разъярённый мурманчанин избил в квартире свою сожительницу

16:34Цены на авиаперелеты проверит ФАС

16:28На время празднования «Последнего звонка» в Мурманске перекроют улицы

16:22Гендиректор МРСК Северо-Запада: «Заполярье – один из самых привлекательных в инвестиционном плане регионов»

16:12В Апатитах 26-летний мужчина попал под товарный поезд

15:47Для праздника «Териберская волна» в июне возведут новую сцену

15:30На дороге Пиренга-Ковдор «ВАЗ» вылетел в кювет, два человека госпитализированы

15:25Треть кваса в России – газировка

15:14Май-2017 в Мурманске назвали самым холодным за 18 лет

14:5859-летний житель Верхнетуломского раскаялся в продаже «палёного» алкоголя

14:40«КолАтомЭнергоСбыт» принял участие в акции по сбору макулатуры

Все новости