14:2217.05.13

40 организаций коренных народов Севера подписали совместное заявление против нефтяного освоения Арктики, готовится обращение в Госдуму - «Гринпис»

40 организаций коренных народов Севера подписали совместное заявление против нефтяного освоения Арктики, готовится обращение в Госдуму - «Гринпис»

Своё заявление на эту тему готовит недавно избранный президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ депутат Госдумы Григорий Ледков. Он выступит с докладом на заседании Арктического совета, который пройдет в Швеции 22 и 23 мая.
В заявлении аборигенов говорится: «Народы Севера не будут молча наблюдать, как нефтяные компании варварски разрушают их земли, и ждать от них милости. Мы призываем запретить добычу нефти на арктическом шельфе и объявить мораторий на наземные разработки на Севере до тех пор, пока компании не возьмут на себя ответственность за тот ущерб природе, который уже нанесли». Оно было подписано на конференции, которую организовали «Комитет спасения Печоры» (Коми) и «Гринпис».
«От Ямала на этой конференции, к сожалению, никого не было, - сообщил «Север-Пресс» президент ассоциации «Ямал - потомкам!» Эдман Неркаги. - Но на заседании Арктического совета, который пройдёт в Швеции, обязательно выступит наш докладчик. Что касается выступления коренных малочисленных народов против нефтяного освоения Арктики, мы понимаем стратегию государства и то, что от освоения, пока мы сидим на нефтяной игле, все равно никуда не деться, - сказал президент региональной ассоциации. - Здесь главное, чтобы соблюдались экологические нормы. На Ямале, в целом, они соблюдаются. Есть отдельные нарушения, которые устраняются после вмешательства властей и общественников. И для нас основное - сохранить стабильность».
«Нефтяные компании, которые сегодня стремятся в Арктику, в частности, «Газпром», «Шелл», «Роснефть», ежегодно допускают тысячи разливов на своих материковых месторождениях в России. При этом выплачиваемые ими штрафы не покрывают и 1% от реально причиненного ущерба. Перенесение подобной практики на арктический шельф означает фактическое уничтожение Арктики. Достаточно вспомнить, что «Газпром» планировал бороться с аварийными разливами на платформе «Приразломная» с помощью 15 ведер, трех топоров и одной кувалды. Стоит ли удивляться, что документ, вроде бы направленный на защиту Арктики, получился совершенно беззубым. Ни одна нефтяная компания в мире не имеет эффективных технологий ликвидации аварийных разливов нефти в замерзающих арктических морях. Игнорируя этот факт, Арктический совет демонстрирует свою полную неспособность выполнять доверенную ему роль ведущего форума по обеспечению устойчивого развития Арктики», - разъясняет свою позицию «Гринпис», сообщает www.znak.com.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:48В Мурманске нашли 8-летнего мальчика, пропавшего на Абрам-мысе

11:29В Кировске приезжим врачам ежегодно будут доплачивать 115 тысяч

11:10Мурманчанин сообщил о заминировании офисов РЕН ТВ

10:55Состоялось годовое общее собрание акционеров ПАО «Мурманский морской торговый порт»

10:32За изготовление оружия северянин получил 4 года строгого режима

10:13Для детей в ДК Кирова пройдёт «зелёная смена»

09:59В Мурманске полыхал «ВАЗ»

09:40За незаконное деление лестничной площадки мурманчанин заплатил 5 тысяч

09:17В Ковдоре потушили три автомобиля

08:57Жители 10 домов в Мурманске останутся без холодной воды

08:00«ПК ВентСтрой» и свежий воздух Мурманска

07:44В Заполярье потеплеет до +20°

20:47В центре Мурманска перекроют улицу Воровского

19:34Мурманчанка в квартире изрезала 22-летнего бывшего мужа

17:51Пьяный мурманчанин отдал карту новому знакомому и лишился 100 тысяч

17:40Сбербанк и АО «Концерн «НПО «Аврора» подписали на МВМС-2017 соглашение о стратегическом сотрудничестве

17:03Из-за ремонта теплосети в Первомайском районе Мурманска перекроют движение

16:45Мурманчанин на тележке пытался увезти чужие литые диски

16:30Синоптики: В Мурманскую область приходит лето

16:03Появились подробности жестокого убийства с расчленением женщины в Снежногорске

15:46«Норникель» реконструирует распределительную подстанцию в Мончегорске

15:27Наталия Карпенко: Доступность дошкольного образования детям до 3 лет – в приоритете

15:11Горящее деревянное строение в Коле повредило автомобиль

14:56Выставка «Мурман – берег надежды» расскажет о жизни семей после революции

Все новости