14:2217.05.13

40 организаций коренных народов Севера подписали совместное заявление против нефтяного освоения Арктики, готовится обращение в Госдуму - «Гринпис»

40 организаций коренных народов Севера подписали совместное заявление против нефтяного освоения Арктики, готовится обращение в Госдуму - «Гринпис»

Своё заявление на эту тему готовит недавно избранный президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ депутат Госдумы Григорий Ледков. Он выступит с докладом на заседании Арктического совета, который пройдет в Швеции 22 и 23 мая.
В заявлении аборигенов говорится: «Народы Севера не будут молча наблюдать, как нефтяные компании варварски разрушают их земли, и ждать от них милости. Мы призываем запретить добычу нефти на арктическом шельфе и объявить мораторий на наземные разработки на Севере до тех пор, пока компании не возьмут на себя ответственность за тот ущерб природе, который уже нанесли». Оно было подписано на конференции, которую организовали «Комитет спасения Печоры» (Коми) и «Гринпис».
«От Ямала на этой конференции, к сожалению, никого не было, - сообщил «Север-Пресс» президент ассоциации «Ямал - потомкам!» Эдман Неркаги. - Но на заседании Арктического совета, который пройдёт в Швеции, обязательно выступит наш докладчик. Что касается выступления коренных малочисленных народов против нефтяного освоения Арктики, мы понимаем стратегию государства и то, что от освоения, пока мы сидим на нефтяной игле, все равно никуда не деться, - сказал президент региональной ассоциации. - Здесь главное, чтобы соблюдались экологические нормы. На Ямале, в целом, они соблюдаются. Есть отдельные нарушения, которые устраняются после вмешательства властей и общественников. И для нас основное - сохранить стабильность».
«Нефтяные компании, которые сегодня стремятся в Арктику, в частности, «Газпром», «Шелл», «Роснефть», ежегодно допускают тысячи разливов на своих материковых месторождениях в России. При этом выплачиваемые ими штрафы не покрывают и 1% от реально причиненного ущерба. Перенесение подобной практики на арктический шельф означает фактическое уничтожение Арктики. Достаточно вспомнить, что «Газпром» планировал бороться с аварийными разливами на платформе «Приразломная» с помощью 15 ведер, трех топоров и одной кувалды. Стоит ли удивляться, что документ, вроде бы направленный на защиту Арктики, получился совершенно беззубым. Ни одна нефтяная компания в мире не имеет эффективных технологий ликвидации аварийных разливов нефти в замерзающих арктических морях. Игнорируя этот факт, Арктический совет демонстрирует свою полную неспособность выполнять доверенную ему роль ведущего форума по обеспечению устойчивого развития Арктики», - разъясняет свою позицию «Гринпис», сообщает www.znak.com.

Поделиться: