15:5617.05.13

Узник Ходорковский ставит диагноз силовикам страны

Узник Ходорковский ставит диагноз силовикам страны

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, комментируя события последнего времени в политической жизни России, пришёл к выводу о шатком положении силовых ведомств, которые, очевидно, не подозревают, что полностью зависят от рейтинга Владимира Путина. О непонимании такой ненадежной позиции свидетельствует сделанный в конце апреля ежегодный доклад генпрокурора Юрия Чайки в Совете Федерации, в котором он дал понять, что общество не имеет права лезть в вопросы, решаемые силовиками.
Рассуждения Ходорковского о возможном печальном будущем силовиков и предупреждениях об этом Болотной опубликованы на сайте телеканала «Дождь». Переданные из колонии записки экс-главы ЮКОСа телеканал сделал частью нового проекта «Письма о Родине», где один раз в неделю планируется публиковать блоги разных авторов с размышлениями о прошлом, настоящем и будущем России.
Михаил Ходорковский увидел взаимосвязь выступления Чайки в СФ, посылов представителей Болотной площади и речи бывшего вице-премьера Вячеслава Суркова в Лондоне, в которой он раскритиковал Следственный комитет за неуместную «энергичность» при расследовании резонансных дел.
Экс-глава ЮКОСа предложил сравнить тезисы - о невмешательстве общества в дела силовиков от Чайки; о том, что вред для экономики от действий силовиков иногда перекрывает пользу от Суркова; о сомнениях Болотной, что силовики стоят на защите граждан.
Как отмечает Ходорковский, «сложно понять, что толкнуло профессионального юриста Юрия Чайку сделать юридически весьма спорное заявление». Однако, по его мнению, «гораздо опаснее, если и г-н Чайка, и его коллеги не понимают своё не блестящее политическое положение». Если исходить из низкого уровня доверия общества к силовикам, проявляющегося в соцопросах, становится очевидно, что они «подвешены» на рейтинге Путина, который тоже демонстрирует «не блестящую динамику», пишет автор.
Так как рейтинг Путина напрямую зависит от состояния экономики, где «потенциал роста за счёт крупных сырьевых компаний исчерпан», он может в скором времени рухнуть, предсказывает Ходорковский. «И в такой ситуации генеральный прокурор позволяет себе ладно думать, артикулировать вслух: давили, давим и давить будем, а ваше дело - молчать и внимать», - недоумевает он.
В связи с подобными рискованными заявлениями Чайки экс-глава ЮКОСа напоминает, что Россия победила в 1945 году, и сейчас с оружием по стране ходят «нанятые нами, обществом, люди, а не оккупационная армия». А ведь только представитель оккупантов мог бы позволить себе сказать, что побежденный народ не должен мешать им управлять, отмечает автор статьи.
Все силовое сообщество, по словам Ходорковского, держится не на оружии и не на доверии суду, а на рейтинге Путина. Когда же этот сук рухнет, «дубинки не помогут». Подпереть же этот ненадежный сук доверием к госинститутам при таком отношении к обществу не получится, предсказал Ходорковский, отметив, что именно такой посыл несла Болотная, сообщает www.newsru.com.

Поделиться: