17:3217.05.13

Против североморской «Хромой лошади» выступили члены Общественного совета ЗАТО

Против североморской «Хромой лошади» выступили члены Общественного совета ЗАТО

Общественный совет, созданный при главе ЗАТО г. Североморск в октябре 2012 года, стал важным инструментом для изучения общественного мнения, консультативным органом, мнения членов которого учитываются Александром Абрамовым при принятии важных для города решений. Заседания Общественного совета глава ЗАТО старается проводить в разных местах: то в здании администрации, то в Центральной городской библиотеке. Это делается для того, чтобы члены Общественного совета ближе познакомились с социально-важными объектами флотской столицы.
16 мая очередное заседание состоялось в зимнем саду реконструированного Центра досуга молодежи. Перед началом заседания для его участников была проведена ознакомительная экскурсия по Центру досуга, в котором установлено новейшее световое и звуковое оборудование.
Открывая заседание Общественного совета, Александр Абрамов рассказал об изменениях в структуре администрации, о первоочередных задачах, решением которых занимаются органы местного самоуправления в интересах жителей флотской столицы. В работе заседания приняла участие глава администрации Ирина Норина, заместитель председателя Совета депутатов Евгений Алексеев.
Председатель Общественного совета Игорь Козинский доложил участникам встречи о выполнении решений, принятых на предыдущем заседании 4 марта 2013 года. Все они были выполнены. Вопросы были связаны с общедомовыми нормативами потребления воды, порядком проведения общих собраний собственников многоквартирных домов, с проведением благотворительного марафона «Добрые города России».
Александр Абрамов отметил, что вызывает удовлетворение эффективность работы Общественного совета. По всем восьми вопросам, по которым были приняты решения, достигнуты конечные результаты. Он проинформировал участников заседания о работе по установке на Площади Мужества Североморска памятника воинам, погибшим в локальных конфликтах.
Бурным выдалось обсуждение вопроса о судьбе и торговой деятельности киосков и павильонов, а также рынка, функционирующего в подземном пешеходном переходе. Понятно, что они были необходимы в тот период, когда рухнула централизованная система торговли, существовавшая в СССР, но сегодня мириться с тем, что мясомолочную продукцию продают в антисанитарных условиях, а колбасу в подземном переходе, уже нельзя. Да, это болезненный процесс, закрытия торговых киосков, не соответствующих санитарным нормам, в которых отсутствует водоснабжение, канализация, и зачастую, установленных на линиях коммуникаций связи, электро-, тепло и водоснабжения. Но время для его решения назрело. Тем более что правительство России потребовало навести в этом вопросе порядок до 8 апреля, отметили участники совещания.
К сожалению, в Североморске из 129 киосков современным требованиям соответствуют лишь 29.
Александр Абрамов и глава администрации Ирина Норина решили до принятия окончательного решения посоветоваться с членами Общественного совета.
Членами Общественного совета были высказаны различные точки зрения, и в поддержку существующих киосков, и однозначные высказывания за их снос. Непросто решался вопрос и о судьбе киосков в подземном пешеходном переходе.
Игорь Сафронов высказал претензии и в адрес сетевых магазинов, где не соблюдаются требования СНИПов по расположению полок с товарами, где отсутствуют запасные выходы.
Ирина Норина отметила, что сейчас стоит вопрос о создании схемы размещения киосков на территории ЗАТО. В городе немало пустующих помещений, где при желании владельцы киосков могли бы открыть торговые точки. Что касается угрозы роста безработицы в связи с закрытием киосков, то в Центре занятости населения имеется несколько десятков вакансий продавцов. Нельзя сказать и о том, что владельцы торговых точек сильно пополняют местный бюджет. Многие из них уклоняются от уплаты арендной платы за землю.
Не повлияет закрытие киосков и на ситуацию с обеспечением населения продуктами питания. В Североморске обеспеченность торговыми точками составляет 169%.
Что касается подземного перехода, то Почётный житель Североморска Николай Пажитнов назвал его североморской «Хромой лошадью». Не дай Бог вспыхнет пожар, и трагедии не избежать из-за тесноты. Тем более, что по подземному переходу проходит много важнейших коммуникаций.
Открытым голосованием члены Общественного совета единогласно поддержали необходимость приведения торговых точек в Североморске требованиям федерального и регионального законодательства.
Александр Абрамов выступил с предложением введения в Североморске городской социальной карты, которая позволила бы малоимущим, многодетным семьям, ветеранам приобретать товары со скидкой в торговых точках и предприятиях сферы услуг, которые примут участие в этом проекте.
Члены Общественного совета Сергей Ахтямов и Игорь Сафонов выступили по вопросам совершенствования учёта и камеральной обработки расхода ресурсов и платежей по ним.
На заседании была создана рабочая группа по жилищно-коммунальному хозяйству, в которую вошли Сергей Ахтямов, Игорь Сафонов и Павел Жидяев.
Бурным выдалось обсуждение проекта закона Мурманской области «О внесении изменений в закон Мурманской области «О содержании животных», в котором содержится пункт об умерщвлении безнадзорных животных, за которыми не пришли в пункты их содержания в течение определенного времени.
Александр Абрамов отметил, что этот тот вопрос, где могут быть диаметрально противоположные точки зрения. Он предложил не принимать по нему конкретное решение, а проинформировать наших законодателей о полярности мнений по этому вопросу.
Конечно же, если положить на чашу весов жизнь ребенка и гуманизм в отношении бродячих животных, то понятно, какая чаша перетянет.
По завершению работы были обсуждены вопросы к следующему заседанию Общественного совета, высказаны пожелания по форме и методам его работы.

Поделиться: