17:4017.05.13

Дом культуры «Энергетик» открыл свои двери после реконструкции

Дом культуры «Энергетик» открыл свои двери после реконструкции

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня в посёлке Мурмаши состоялась торжественная церемония открытия Дома культуры «Энергетик». На мероприятии присутствовали Сергей Губич, заместитель губернатора Мурманской области, Василий Шамбир, председатель Мурманской областной думы, а также руководители энергокомпаний, участвовавших в реконструкции объекта, - Александр Антипов, директор филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1», и Александр Маслов, директор филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго».
Напомним, Дом культуры был построен в 1936 году и служил центром общественной жизни не только поселка Мурмаши, но и всего Кольского района Мурманской области. Однако пожар 8 июня 1997 года уничтожил здание - удалось спасти только стены.
В 2011 году четырехсторонним соглашением между правительством Мурманской области, администрацией посёлка Мурмаши, филиалом ОАО «МРСК «Северо-Запада» «Колэнерго» и ОАО «ТГК-1» было принято решение о восстановлении Дома культуры. Реконструкция началась в 2011 году, в феврале 2013 года было получено разрешение на ввод здания в эксплуатацию. Сергей Губич отметил, что «совместными усилиями Дом культуры возрождён, и это доказывает, что вместе мы можем решить любые задачи. Его открытие показывает преемственность поколений и традиций».
В рамках соглашения ОАО «ТГК-1» осуществило приобретения оборудование для оснащения актового зала Дома культуры. «Сегодня мы стали участниками исторического момента - исторический символ посёлка, Дом культуры «Энергетик», снова открыл свои двери для творческой молодёжи», - сказал Александр Антипов. - «Теперь жизнь посёлка будет более полноценной, наполнится интересными событиями и мероприятиями».
Наша справка:
Дом культуры «Энергетик» был построен в 1936 году силами заключённых, строивших Нижне-Туломскую ГЭС. Здание Дома культуры имеет индивидуальный проект в стиле неоклассики с использованием элементов дорического ордера, многочисленными элементами архитектурного декора фасадов и является частью архитектурного ансамбля, возведенного в центре поселка Мурмаши в тридцатые годы на центральной площади имени С.М. Кирова.
Автором барельефа на переднем фасаде, где изображены строители гидростанции, был Георгий Гамон-Гаман - художник, отбывавший здесь лагерный срок. Георгий Нестерович Гамон-Гаман датчанин по происхождению, родился в 1880 году в Риге. Переехав в Санкт-Петербург, он изучал технику гравюры в Петербургской Академии художеств. В Мюнхене окончил с отличием Академию изящных искусств. После революции Гамон-Гаман жил в Петрограде, но в 1927 году был арестован и обвинен в шпионаже, после чего выслан в Сибирь. В 1936 года после повторного ареста в Новосибирске художник попал на Кольский полуостров на строительство Нижне-Туломской ГЭС.
В годы войны Дом культуры стал клубом Красной армии, где собирались летчики, пограничники, энергетики. Здесь отмечались праздничные даты, организовывались концерты, встречи с актерами, поэтами, писателями. Акустикой зала восхищались ведущие актеры и творческие коллективы страны, приезжавшие с выступлениями: К. Шульженко, Л. Утесов, В.  Золотухин, Э. Пьеха. Дважды приезжали народные артисты Н. Рыбников, А. Ларионова, Н. Олялин.
На сцене Дома культуры проходили региональные фестивали песни и танца, конкурсы художественной самодеятельности, КВН. В советское время здесь проводили областные пленумы КПСС, концерты, дискотеки для молодежи, работала киноустановка. Многие выпускники студий, кружков Дома культуры стали профессиональными актерами, режиссерами, музыкантами, танцорами, художниками.

Поделиться: