08:2020.05.13

Мончегорск: качество земли, предоставленной многодетным семьям, не соответствует необходимым требованиям

Мончегорск: качество земли, предоставленной многодетным семьям, не соответствует необходимым требованиям

В бизнес-инкубаторе Мончегорска прошла встреча многодетных семей с представителями администрации города и Министерства строительства и территориального развития Мурманской области. Поводом для неё стала ситуация вокруг выделения земельных участков многодетным семьям.
Как показала проведенная министерством проверка решений администрации Мончегорска о выделении земельных участков, качество предоставленной земли не соответствует необходимым требованиям. В частности, земли выделялись без проведения обследования территории.
Как объяснил глава администрации Мончегорска Дмитрий Шапошников, соответствующая работа проводилась в зимний период, когда снег не позволил избежать накладок.
«Если многодетная семья недовольна качеством предоставляемого земельного участка, она имеет право отказаться от него без потери очереди и участвовать в следующей жеребьевке», - отметила начальник отдела жилищной политики министерства строительства региона Наталья Морозова.
Как заверил Дмитрий Шапошников, всем, кто недоволен качеством предоставленных участков, будут выделены другие - пригодные под застройку. «Мы не оставим ни одну семью. Кроме того, сотрудники городской администрации, допустившие ошибки, будут строго наказаны», - подчеркнул он.
В настоящий момент в Мончегорске проживает 254 многодетные семьи. На учете для получения участка стоят около 80. По данным регионального Минстроя, на сегодняшний день Мончегорск - в лидерах по предоставлению участков, их выделено 50. Кроме того, город металлургов - единственное муниципальное образование Мурманской области, где определена единая территория под жилищное строительство для многодетных семей. Администрация города первая в регионе уже запросила средства на привидение их в нормативное состояние и оборудование инфраструктуры участков, в первую очередь - на подводку электросетей. Соответствующие средства будут выделены из областного бюджета. Также своим решением муниципалитет освободил многодетные земли от уплаты земельного налога, сообщает областное управление по информационной политике.

Поделиться: