10:2520.05.13

Передачи о российской деревне, народных умельцах и пионерах - вот такое Общественное телевидение России

Передачи о российской деревне, народных умельцах и пионерах - вот такое Общественное телевидение России

Общественное телевидение России (ОТР), которое запустилось 19 мая, создавалось как площадка для «свободных дискуссий» - по крайней мере, так говорил Дмитрий Медведев. Было мнение, что создание телеканала - ответ на московские акции протеста, пишет www.bfm.ru.

Однако, судя по началу вещания, дискуссий о политике не будет совсем. Телекритик Юрий Богомолов включил ОТР и делится впечатлениями от эфира: «Новости были абсолютно малолюбопытные. О каком-то слете кладоискателей: показали группу людей, палатки, радостные лица. Показали еще митинг обманутых дольщиков. Я думаю, что Общественное телевидение не привлечет особо телезрителей, если не будет к самой фактологии прилагать некоторые расследования: показывают дольщиков, не показывают тех, кто ответственен, из-за чего возникли проблемы. Тут, естественно, ОТР нужно брать пример с «Дождя».

Тележурналист Максим Шевченко тоже посмотрел первый день эфира, и считает, что на «Дождь» все-таки похоже - оформлением. В остальном - скорее, похоже на телеканал «Культура» с упором на социалку. Разговоры о большой политике этой аудитории и не нужны, уверен Шевченко.

В эфире - передачи о российской деревне, народных умельцах и пионерах. Телевидение действительно «общественное», говорит ректор российской Академии медиа Андрей Новиков-Ланской: «То есть это, по сути, общественная повестка, когда вскрываются какие-то проблемы, не очень острые, вполне бытовые. Это на самом деле не очень интересно современной аудитории, это привычно для региональной и старшей аудитории».

Несмотря на критические замечания, никто из экспертов не сомневается, что у канала будет своя аудитория. Причем огромная. Однако критики отмечают, что и на «Первом», и «России 1» зритель может встретить программы, аналогичные тем, которые идут на ОТР. Только на нем - за государственный счет. Из бюджета на создание этого канала уже потрачено 1,5 млрд рублей, канал просит еще 700 миллионов на запуск.

 

Поделиться: