11:0520.05.13

В Норвегии, как и в России, сегодня два приоритета: коммуналка и социалка

В Норвегии, как и в России, сегодня два приоритета: коммуналка и социалка

Правительство Норвегии обещает выделить коммунам в 2014 году на 6-6,5 млрд NOK больше. Но из них целых 4,5 млрд NOK уйдут на выплаты пенсий и коммунальных услуг. Цифры будут представлены в соответствии с пересмотренным бюджетом. От общей суммы примерно 5-5,5 млрд NOK будут свободным доходом, который теоретически коммуны могут потратить на те направления, которые считают для себя приоритетными, например, улучшение жилищных условий, школ или детских садов.
Однако, большая часть прироста может быть «съедена» по причине изменения возрастной структуры населения. Граждан становится больше, и они становятся старше. Это означает, что увеличиваются объем пенсионных выплат.
Для того чтобы предлагаемые услуги шли в ногу со временем, потребуется 2,8 млрд NOK, при этом надо учесть, что пенсионные выплаты увеличатся на 1,75 млрд.
180 миллионов норвежских крон будет направлено на улучшение работы поликлиник и школьных медслужб.
Месяц назад правительство заключило соглашение с Норвежской ассоциацией местных и региональных властей (KS) о расселении беженцев. Предлагается увеличить интеграционный грант на 250 миллионов крон и субсидию на аренду жилья на 66,7 миллиона крон, пишет norginfo.com.

Поделиться: