11:4720.05.13

Сбытовики против сетевиков: «Архэнергосбыт» подал исковое заявление в Арбитражный суд Архангельской области на «Архэнерго»

Сбытовики против сетевиков: «Архэнергосбыт» подал исковое заявление в Арбитражный суд Архангельской области на «Архэнерго»

Дочерняя компания холдинга «Межрегионсоюзэнерго» - ОАО «Архэнергосбыт» подала исковое заявление в Арбитражный суд Архангельской области в отношении ОАО «МРСК Северо-Запада» в лице ее филиала «Архэнерго» о взыскании убытков. Об этом говорится в исковом заявлении компании. Сумма иска оценивается в 273,9 млн рублей, которые, по мнению компании, были незаконно получены сетевой организацией за счет увеличения конечного тарифа.
По словам главы холдинга «Межрегионсоюзэнерго» Юрия Шульгина, речь идет о выявленной разнице между фактической и заявленной стоимостью потерь электроэнергии МРСК. В связи с этим складывается ситуация, когда сетевая организация получает больше доходов от компенсации потерь в ее сетях в составе конечного тарифа, чем несет расходов по оплате потерь в адрес гарантирующего поставщика ОАО «Архэнергосбыт». Общая сумма завышения тарифов за 2011-2012 года составила 273,9 млн рублей.
«Мы как гарантирующий поставщик Архангельской области не считаем возможным перекладывать это финансовое бремя (расходы) на потребителей и видим свою задачу в сдерживании роста тарифа на электроэнергию», - отметил Юрий Шульгин.
В соответствии с российским законодательством, гарантирующий поставщик - «Архэнергосбыт» - получает от МРСК Северо-Запада компенсацию за технологические потери при передаче электроэнергии, приобретаемой сбытом у производителей. В свою очередь Агентство по тарифам и ценам Архангельской области включает расходы МРСК Северо-Запада на оплату нормативных потерь в тариф на услуги по передачи электрической энергии. В «Межрегионсоюзэнерго» отмечают, что по факту потери МРСК Северо-Запада оказались ниже, чем было заявлено в Агентство по тарифам и ценам Архангельской области. В результате потребители электроэнергии вынуждены были переплачивать за электроэнергию, а «Архэнергосбыт» получил от МРСК Северо-Запад меньше, чем планировал, и вынужден был привлекать кредиты, проценты по которым в соответствии с законодательством включались в тариф.
Также «Архэнергосбыт» подал заявление в прокуратуру и Главное управление МВД РФ по Санкт-Петербургу "О проверке действий должностных лиц ОАО «МРСК Северо-Запада» в связи с выявленными фактами предоставления филиалом ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» в Агентство по тарифам и ценам Архангельской области недостоверной информации о величинах заявленных потерь, заведомо несоответствующих фактическим величинам потерь электроэнергии в сетях, и сокрытия от регулирующего органа факта получения необоснованного дохода в предыдущем периоде регулирования.
Как сообщили в МРСК Северо-Запада, компания в курсе этого иска и будет участвовать в судебных разбирательствах. «Кто прав - решит суд», - отметили в МРСК, пишет www.rbc.ru.

Поделиться: