13:4820.05.13

«Зелёные» подарили Марине Ковтун костюм добровольца WWF, и она обещала создать общественный экологический совет при губернаторе

«Зелёные» подарили Марине Ковтун костюм добровольца WWF, и она обещала создать общественный экологический совет при губернаторе

В Мурманской области будет создан общественный экологический совет при губернаторе, а также начата работа по созданию национального парка «Хибины», сообщает Татьяна Баева, пресс-секретарь Баренцевоморского отделения WWF России по вопросам российской Арктики.
Как ИА «Nord-News» уже сообщало, сегодня WWF России и правительство Мурманской области подписали соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 
Сотрудничество региона с WWF берет свое начало в 2006 году, когда Фонд начал обучать инспекторов по охране природных территорий и готовить волонтеров по ликвидации нефтеразливов. Результатом совместной работы стали три созданных памятника природы  и заказник «Лапландский лес». Фактически с нуля начала функционировать  Дирекция особо охраняемых природных территорий (ООПТ). При участии WWF создавался региональный Закон об  ООПТ и Концепция их развития до 2038 года
Игорь Честин предложил создать общественный экологический совет при губернаторе, что позволило бы открыто обсуждать природоохранные проблемы и выявлять потенциально конфликтные ситуации на ранних стадиях. Марина Ковтун поддержала идею, отметив, что это полностью соответствует концепции открытости органов власти, и пообещала, что совет начнет работу уже в этом году.
Конструктивный подход во взаимодействии продемонстрировала и ситуация с созданием национального парка «Хибины». Компромиссное решение с Северо-Западной фосфорной компанией найдено, и стороны согласились  создать рабочую группу по подготовке к созданию парка.  Марина Ковтун сообщила, что ряд крупных компаний региона уже готов войти в попечительский совет будущего парка.
После церемонии подписания Игорь Честин вручил губернатору символический подарок - костюм добровольца WWF. «Когда Вы согласились возглавить область, Вы автоматически приняли на себя обязанность стать защитницей не только растений и животных, но и всех жителей региона», - прокомментировал глава WWF России.  Особый интерес губернатора вызвала подаренная книга сторонника WWF Андрея Бильжо «Зелёная азбука жизни». Глава региона обещала лично ознакомиться и попросила несколько экземпляров для мурманских детских библиотек.

Поделиться: