14:3620.05.13

Решение по нацпарку «Хибины» было принято не под давлением, а в результате консультаций и обсуждений - Владимир Куницкий

Решение по нацпарку «Хибины» было принято не под давлением, а в результате консультаций и обсуждений - Владимир Куницкий

Сейчас в правительстве Мурманской области проходит пресс-конференция первого заместителя губернатора Алексея Тюкавина и директора WWF России Игоря Честина, посвященная началу работ по созданию национального парка «Хибины». В мероприятии также принимают участие: Алексей Смирнов, министр природных ресурсов и экологии региона, Павел Богданов, начальник отдела государственной экологической экспертизы комитета природных ресурсов, экологии и природопользования, Владимир Куницкий, генеральный директор ЗАО «СЗФК», Виктор Петров, председатель Кольского центра охраны дикой природы.
Алексей Тюкавин сообщил, что уже готовятся материалы для привлечения всех предприятий, работающих на территории будущего нацпарка «Хибины», к его созданию и работе в Попечительском совете национального парка. «Документы готовятся сразу для федерального уровня, чтобы Минприроды принимало решение с их учётом. Если решение о создании национального парка принято не будет по каким-то причинам, то регион будет вправе создать природный парк «Хибины», - сказал он.
Игорь Честин добавил, что создание национального парка потребует средств в размере около 2 млн рублей. «Сами материалы по «Хибинам» требуют небольшой доработки, что будет сделано до декабря текущего года. При этом создание парка как юридического лица потребует куда большего объёма средств, но это уже будут деньги федерального бюджета», - пояснил эколог.
Генеральный директор ЗАО «СЗФК» Владимир Куницкий, напомнил, что решение по нацпарку «Хибины» было принято «не под давлением, а в результате консультаций и обсуждений». «Оно является взаимоприемлемым, - сказал директор. - Решение заключается в том, что транспортировка будет осуществляться не по дороге, идущей через национальный парк, а по ж/д дороге. Разработка будет вестись подземным способом - не будет отвалов».

Поделиться: