17:3620.05.13

Регионы не потянут повышение зарплаты бюджетникам в течение 2-х лет - Алексей Кудрин

Регионы не потянут повышение зарплаты бюджетникам  в течение 2-х лет - Алексей Кудрин

Российские регионы не смогут исполнить обязательства по повышению зарплат работникам бюджетной сферы в течение ближайших двух лет, заявил бывший министр финансов Алексей Кудрин в ходе заседания «открытой трибуны» в Госдуме.
«В силу принятых решений по зарплате я информирую, что ближайшие год-два регионы не потянут эти обязательства. Я с губернаторами анализирую эту ситуацию. Как пример, в этом году для повышения зарплат бюджетникам на 200 миллиардов рублей все субъекты сокращают инвестиции по сравнению с прошлым годом. Это опять-таки ведет к сокращению экономического роста», - подчеркнул он.
По мнению Кудрина, для выхода из стагнации и перехода к эффективной экономике правительству «придется пахать» в течение трех - пяти лет, «даже если сейчас засучить рукава».
Кроме того, он призвал «партию власти» разделить с правительством ответственность за нынешнюю экономическую ситуацию. «На сегодняшний день «Единая Россия», как ведущая партия, должна принять всю ответственность за стагнацию, к которой пришла наша страна. «Единая Россия» должна будет разделить эти вещи и ответственность за правительство, которое не видит сегодня вариантов решения», - подчеркнул он. По мнению Кудрина, российская политическая система опаздывает за вызовами времени и не способна обеспечить модернизацию страны.
Позднее, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах, он заявил, что оценивает работу правительства за последний год как «неудовлетворительную». Политик также отказался комментировать слухи о своем возможном возвращении в кабмин.
В свою очередь в «Единой России» заявления Кудрина назвали «предельно циничными». Замсекретаря генсовета партии Андрей Исаев отметил, что как бывший министр Кудрин сам несет ответственность за состояние экономики и страны в целом.
«Основная борьба «Единой России» в 2005-09 годах была борьба с министром финансов Кудриным: его основной позицией было не давать деньги ни на что, не давать деньги на развитие вообще», - подчеркнул он.
Исаев напомнил, что в 2006 году «ЕР» отказалась поддержать проект бюджета, предложенный Кудриным, поскольку он не предусматривал выделения денег на развитие. «Человек, который всю дорогу мешал, препятствовал всячески, не давал тратить деньги на развитие национальной экономики, сегодня имеет наглость читать нам морали, что мы отвечаем за стагнацию», - сказал Исаев.
«Мы отвечаем только в одном за стагнацию - что мы его терпели и терпели его политику, в этом смысле мы готовы разделить ответственность», -  добавил он.
Ранее СМИ сообщили, что Путин уже до конца года может одобрить решение о назначении Алексея Кудрина на пост премьер-министра вместо Дмитрия Медведева. Само назначение, якобы, может произойти в следующем году, сообщает www.bfm.ru.

Поделиться: