16:4420.05.13

Сетевиков можно оптимизировать, это поможет снизить тарифы - Владимир Путин

Сетевиков можно оптимизировать, это поможет снизить тарифы - Владимир Путин

Как мы уже сообщали, сегодня в Сочи президент РФ провёл совещание по вопросу перекрестного субсидирования. 
Как считает Владимир Путин, электросетевые организации обладают значительным резервом для оптимизации, и наведение порядка в этой области поможет снизить тарифы или сделать их более обоснованными, пишет www.rbc.ru
Открывая встречу с министрами и главами крупнейших энгергокорпораций, он заметил, что практика перекрестного субсидирования - когда населению электроэнергия поставляется по низкому тарифу, а все сопутствующие издержки перекладываются на бизнес - превратилась в серьезную проблему, негативно влияющую на конкурентоспособность российских товаров.
Так, по словам президента, предпринимателям приходится сначала платить баснословные деньги за подключение к сетям, а потом оплачивать электроэнергию по завышенным тарифам. В связи с этим глава государства потребовал установить справедливые и понятные тарифы для всех групп потребителей, но при этом избежать необоснованного роста платежей за электроэнергию для населения и малого бизнеса.
Как отметил президент, в рамках решения этой проблемы необходимо создавать стимулы для экономного, энергоэффективного потребления электричества, а также внимательно посмотреть на структуру сетевых компаний.
«Уверен, что резерв для их оптимизации есть. Оплачивать чужую неэффективность наши граждане и предприятия не должны», - подчеркнул он.
Президент России поручил правительству в кратчайшие сроки разработать конкретные решения проблемы перекрестного субсидирования в электроэнергетике и так называемой. «последней мили». Владимир Путин отметил, что в последние годы объемы такого субсидирования заметно выросли. Так, только в 2012 году эта цифра составила 220 млрд рублей, указал он.
По словам президента, перекрестное субсидирование делает электричество доступнее для населения, однако это имеет и обратную сторону. «Предприятия несут дополнительные издержки и затраты. Это сказывается на темпах промышленного производства. А закладка увеличенного энерготарифа в цену неизбежно снижает конкурентоспособность отечественных товаров», - отметил он.
Как считает глава государства, ситуация складывается уже так, что предприятиям порой выгоднее вводить собственные генерирующие мощности, чем закупать электроэнергию у поставщиков.
«Прошу правительство в короткие сроки принять необходимые решения по «последней миле» и представить конкретные предложения по сокращению объемов перекрестного субсидирования», - сказал Владимир Путин.
При этом он потребовал детально просчитать социальные последствия для каждого региона РФ. «Уделить внимание обеспечению интересов людей, проработке сбалансированных мер адресной поддержки граждан, эффективность которых также должна быть полностью понятна и просчитана», - указал президент.

Поделиться: