18:5320.05.13

Правительство РФ не поддержало идею о введении уголовной ответственности для пешеходов

Правительство РФ не поддержало идею о введении уголовной ответственности для пешеходов

С инициативой о привлечении к уголовной ответственности пешехода, пассажира или другого участника дорожного движения, если его действия создают угрозу жизни и здоровью окружающим, выступил депутат Госдумы Андрей Мурга («Единая Россия»), пишет izvestia.ru.
- C помощью уголовной ответственности не удавалось решить еще ни одну проблему, - согласен с правительством председатель Общероссийского общественного движения «Движение автомобилистов России» Виктор Похмелкин. - В предупреждении правонарушений пешеходов, как и в любых других, самое главное - это профилактика. Никакие кары небесные не возымеют действия, тем более что пешеходы, нарушая правила, прежде всего рискуют своей собственной жизнью.
По мнению Похмелкина, «уповать на уголовную репрессию могут либо дилетанты, либо тираны», но ни те, ни другие успеха не достигают.
- Надо разъяснять, заниматься воспитательной работой, разводить пешеходов с водителями, делать пешеходные переходы там, где пешеходам удобно, освещать эти пешеходные переходы. Это сложно, это долго, это кропотливо, но другого пути нет, - убежден Похмелкин.
С ним согласен активист «Синих ведерок» Алексей Фёдоров. По его словам, ответственность за нарушение ПДД у нас является административной для всех участников дорожного движения, а уголовная наступает, в случае если это повлекло тяжкие последствия.
- Надо оставить административную ответственность. Хотя, конечно, пешеходов стоит строже привлекать. У нас их практически не привлекают даже к административным минимальным штрафам, потому что у инспекторов ГИБДД нет никакого желания с ними связываться. Пешехода надо, во-первых, поймать, во-вторых, он не обязан предъявлять свои документы сотруднику полиции. Если документов у пешехода с собой нет, значит, его нужно задержать до выяснения личности, но опять же с протоколом задержания. Мороки много, а толку мало. Поэтому пешеходами инспектора полиции занимаются только тогда, когда проходят какие-то месячники, - сказал Федоров.
С пешеходами, по его словам, у нас практически не работают.
При этом, по мнению Федорова, главное в штрафе не его размер, а его неотвратимость.
- Административную ответственность надо повышать, потому что 100-200 рублей штрафа - это ничто. И надо еще работать на неотвратимость этого штрафа. Главное - не размер наказания, а его неотвратимость.

Поделиться: