08:0121.05.13

Использование атомной энергии в России и во всём мире будет расширяться - глава МАГАТЭ

Использование атомной энергии в России и во всём мире будет расширяться - глава МАГАТЭ

Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, прибывший в Россию с пятидневным визитом, посетил Калининскую АЭС в Тверской области и оценил работу российских энергетиков-атомщиков, сообщает www.rbcdaily.ru.
На АЭС ему продемонстрировали оборудование для обеспечения безопасности, установленное в соответствии с «постфукусимскими» требованиями.
Директор КаЭС Михаил Канышев рассказал г-ну Амано о проведённых на четвертом блоке КАЭС стресс-тестах по обеспечению дополнительной безопасности работы атомных блоков. Тесты были проведены по приоритетным областям безопасности станции. В результате проведенных стресс-тестов, пояснил г-н Канышев, установлено, что даже в условиях землетрясений силой 5 баллов и смерчей безопасная работа блоков в условиях полного обесточивания может продолжаться. «Такое оборудование, протестированное на 4-м блоке Калининской АЭС, закуплено и поставлено на все российские атомные станции», - уточнил г-н Канышев.
«Постфукусимские»системы безопасности на Калининской АЭС работают хорошо, заявил глава МАГАТЭ. «Мне полезно было увидеть совершенно новую российскую атомную станцию, я имею в виду 4-й энергоблок, а также блоки, построенные в 1980-е годы. Хочу сказать, что 4-й энергоблок является очень современным», - отметил он.
Юкия Амано считает, что использование атомной энергии будет расширяться. «К 2030 году рост использования атомной энергии в мире согласно оптимистическому сценарию Международного агентства по атомной энергии составит 100%», - подчеркнул глава МАГАТЭ. Это не является привилегией развитых стран, так как энергия нужна всем, добавил он. Гендиректор МАГАТЭ пояснил, что недостатком возобновляемых источников является высокая цена. Что касается сланцевого газа, то это новинка и его будущее пока неясно.

Поделиться: