08:2021.05.13

Чиновник пенсионера не обидит: сняты вопросы по обеспечению жильем военных пенсионеров Североморска, стоявших на очереди у командующего Северным флотом

Чиновник пенсионера не обидит: сняты вопросы по обеспечению жильем военных пенсионеров Североморска, стоявших на очереди у командующего Северным флотом

Глава ЗАТО г. Североморск Александр Абрамов провёл встречу с представителями Совета Союза военных пенсионеров Североморска Александром Целигоровым и Александром Стайловским. Она состоялась 20 мая по теме отмены квотированной системы очерёдности по переселению, с участием советника главы ЗАТО Анатолия Рожковского и начальника отдела по учёту, распределению жилой площади и переселению Елены Николаенко. 

Дело в том, что в 2012 году по обращению прокурора Североморска с заявлением об оспаривании нормативно-правового акта - Постановления главы муниципального образования ЗАТО «Об утверждении Положения о порядке переселения из ЗАТО г. Североморск граждан, утративших связь с организациями и объектами ЗАТО», решением Североморского городского суда отдельные пункты Положения признаны недействующими.
В Положении до вынесения судебных решений была определена категория первоочередников. К ней относились граждане, уволенные с военной и приравненной к ней службы по достижении ими предельного возраста пребывания на службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых составляет 10 и более календарных лет. А также -безработные граждане, признанные особо нуждающимися в социальной защите и испытывающие трудности в поиске работы.
В соответствии с Положением, в Североморске ежегодно формировался список общей очереди, а из него выбиралась категория граждан-первоочередников и формировался дополнительный список первоочередников. Для каждого из списков очередности устанавливалась квота по выделению квартир. К примеру, военным пенсионерам выделялась квота в 40% от общего количества построенных квартир.
Теперь, в целях приведения очерёдности в соответствие с вышеуказанными судебными решениями и Постановлением Правительства РФ, к категории первоочередников необходимо было также отнести лиц, проработавших 10 и более лет в организации, расположенной в закрытом административно-территориальном образовании, и утративших с ней служебную связь.
На 1 января 2013 года в очереди граждан, имеющих право на первоочередное обеспечение жильём за пределами ЗАТО Североморск в случае переселения на новое место жительства, состоит 4518 семей. Теперь военные пенсионеры будут получать жилье в порядке общей очереди.
Александру Целигорову и Александру Стайловскому была также доведена информация о том, что на основании представления прокуратуры города Североморска об устранении нарушений требований законодательства льготные очереди ветеранов ВОВ и инвалидов упразднены, поскольку формирование льготных очередей из указанных категорий граждан не имело правовых оснований, определённых федеральным законодательством.
Вопросы увеличения финансирования программ по отселению граждан, утративших связь с ЗАТО, Александр Абрамов поднимал на совещании в Министерстве регионального развития.
Были сняты все вопросы и по поводу обращения Союза военных пенсионеров относительно обеспечения жильем тех военных пенсионеров, которые стояли на очереди у командующего Северным флотом.
Александр Целигоров и Александр Стайловский также задали немало вопросов, касающихся сферы ЖКХ, эффективности работы обслуживающих организаций, деятельности структур, занимающихся социальной защитой населения, на которые получили ответы.

 

Поделиться: