08:3521.05.13

К осенним муниципальным выборам готовимся загодя

К осенним муниципальным выборам готовимся загодя

20 мая состоялось заседание комитета Мурманской областной думы по вопросам местного самоуправления под председательством Юрия Шадрина. 
Депутаты обсудили и рекомендовали думе принять в первом чтении и окончательной редакции проект закона, вносящий изменения в закон «О выборах глав муниципальных образований на муниципальных выборах». Он предусматривает изменение порядка признания зарегистрированного кандидата на должность главы муниципального образования избранным простым большинством избирателей. По мнению инициатора законопроекта - депутата Александра Крупадёрова, его принятие позволит исключить повторное голосование, соответственно, снизить расходы муниципальных образований на проведение выборов и социальную напряженность, связанную с выборами.
Александр Крупадёров, говорит, что Мурманская область остается одним из немногих регионов, где местное законодательство предусматривает выборы глав муниципальных образований в два тура (он проводится, если в первом  туре ни один из кандидатов не наберет 50% голосов). http://www.tv21.ru/news/2013/05/20/?newsid=57481
В большинстве же субъектов федерации, по словам автора законопроекта, уже действует норма об однотуровых выборах (то есть, победителем становится кандидат, набравший в первом туре простое большинство голосов избирателей).
Правда, в Мурманской области осталось не так много муниципальных образований, где глава выбирается всенародно, а не из состава депутатов. Это Ловозерский район, Умба, Оленегорск. При этом выборы глав в Умбе и Ловозерском районе прошли совсем недавно. Выборы в Оленегорске состоятся в сентябре этого года.
Участники заседания комитета также рассмотрели обращение главы г.п. Мурмаши Кольского района в региональный парламент по вопросу передачи полномочий по созданию, содержанию и организации деятельности аварийно-спасательной службы с уровня поселения на районный или областной. В связи с отсутствием финансовых средств в бюджетах поселений на организацию работы аварийно-спасательных служб данные полномочия исполнить невозможно, говорится в обращении. Депутаты отметили необходимость законодательного решения этой проблемы - подготовки соответствующего проекта федерального закона.

Поделиться: