09:2021.05.13

Госбанки снижают ставки по ипотеке: об этом уже объявили АИЖК, ВТБ24 и Сбербанк

Госбанки снижают ставки по ипотеке: об этом уже объявили АИЖК, ВТБ24 и Сбербанк

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и ВТБ 24 объявили о снижении ставок на 1 процентный пункт.
Сложившийся уровень ставок директор департамента ипотечного кредитования Андрей Осипов считает слишком высоким: при ставке 13% годовых (средняя ставка по ипотечному кредиту, по данным ЦБ) ежемесячный платеж по кредиту в 2-3 раза превышает стоимость аренды такой квартиры. И все же снижения ставок на рынке он не ждет - просто не видит для этого предпосылок, впрочем, рост также маловероятен - ставки и без того высоки.
Кредиты АИЖК в среднем подешевели на 1-1,2 п. п. в зависимости от срока кредитования, первоначального взноса, суммы кредита и типа ставки (фиксированная или комбинированная). При фиксации на один год и первоначальном взносе 50% ставка по кредиту «Стандарт» составит 9,2-11% годовых, при взносе до 20% - 11,6-11,95%, говорится в сообщении агентства.
Ставки снижены благодаря удешевлению ресурсов, привлекаемых на рынке ценных бумаг, передала через пресс-службу заместитель гендиректора АИЖК Марина Малайчик. В этом году агентство провело две сделки и привлекло более 20 млрд рублей под 7,75% годовых. В прошлом году оно размещало рублевые облигаций под 8,25-8,8%, так что возможность для снижения ставок есть, указывает аналитик «Газпромбанка» Юрий Тулинов. АИЖК сглаживает колебания на рынке, напоминает он: когда выдачи высокие, оно старается отойти «в тень», а когда низкие - заполнять его.
»Несмотря на замедление темпов роста ипотечного кредитования, мы не видим существенного падения спроса на ипотеку, ее поддерживает ожидание роста процентных ставок и цен на недвижимость», - отмечает Малайчик.
Ставка АИЖК определяется из нескольких составляющих, она учитывает уровень инфляции и дополнительные надбавки, говорится на сайте агентства, и может составлять от 6 до 17% годовых. На практике средняя ставка кредитов, выдаваемых по программе АИЖК, превышает 13%, говорит председатель совета директоров «Ипотечного кредитного альянса» Владимир Талавер. Заявленные снижения ставок, по его мнению, не более чем маркетинг: если бы рынок шел к снижению ставок, то это бы активно делали частные банки, но этого не происходит. Основной массе банков, по его словам, снижать ставки невыгодно - их ипотечные облигации будут менее востребованы.
Данные ЦБ подтверждают, что высокие ставки не сказываются на темпах выдачи. Банки увеличивают выдачу ипотеки: только за март было выдано кредитов почти на 100 млрд рублей, а за I квартал, традиционно не самый активный, - более чем на 225 млрд. Это на 25% больше, чем за I квартал прошлого года. Прогноз АИЖК на 2013 год - 650 000-800 000 ипотечных кредитов на сумму 1-1,2 трлн руб.
За последний год средняя ставка по ипотеке выросла на 0,8 п. п. до 12,9% годовых. В последний раз такой дорогой ипотека была осенью 2010 года. Впрочем, статистика ЦБ не учитывает мартовских изменений: Сбербанк, на который приходится почти половина ипотечного рынка, в марте снизил ставки на 1 п. п. до 12-14% годовых, пишет finance.rambler.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:29Алексей Лященко: Закон об ОСАГО должен учитывать интересы всех участников

13:12Французские журналисты после просмотра «Левиафана» посетили Териберку и Кировск

12:48Прокуратура Мурманска обратила внимание на шутку в соцсетях о суициде школьника

12:30После столкновения легковушки и «Урала» на трассе «Кола» госпитализирован ребёнок

12:13УК «Севжилсервис» вместе с мурманчанами выбирает места проведения новогодних праздников

11:56Из-за ДТП по дороге из Никеля в Мурманск образовалась километровая пробка

11:41Выпускники Мурманской области пишут итоговое сочинение

11:20Мурманские хоккеисты разгромили противника из Сыктывкара со счетом 6:1

11:06На 7 декабря отменены два рейса «Мурманск-Москва»

10:49Полиция возбудила дело на коллекторов, подкинувших мурманчанке обезглавленную кошку

Все новости