10:2921.05.13

Везде ждут строителей: в России - более 1 млн безработных, больше всего - на Кавказе

Везде ждут строителей: в России - более 1 млн безработных, больше всего - на Кавказе

В России наблюдается сезонная тенденция снижения безработицы, количество вакансий в 2 раза превышает число безработных. Эту обнадёживающую цифру озвучила на брифинге директор департамента Минтруда РФ Светлана Нечаева.
«В целом ситуация стабильная, - отметила она. - В первом квартале этого года уровень общей безработицы составлял 5,8%». Для сравнения Нечаева привела данные аналогичного периода прошлого года - 6,5%. При этом она признала временной фактор - к лету безработица всегда снижается, так как появляются сезонные работы.
Что касается регистрируемой безработицы, то она сейчас составляет 1 млн 35,5 тысячи человек. «Отмечается рост потребности в рабочих руках, - подчеркнула Светлана Нечаева. - На рынке труда более 2 миллионов вакансий, в 2 раза больше, чем безработных». При этом ситуация по регионам очень разная. «Наибольшая напряженность на рынке труда в Северо-Кавказском округе», - сообщила Нечаева. Самый высокий уровень безработицы в Чечне - там на одну вакансию приходится 127 человек. В Москве же наоборот - вакансий в 10 раз больше, чем желающих работать. В целом, число вакансий растет, по сравнению с прошлым годом их стало больше практически на полмиллиона. Наиболее востребованы работники в строительстве, обрабатывающих производствах, торговле и ремонте, пишет www.itar-tass.com.

Поделиться: