09:3221.05.13

Волатильные торги в ожидании значимых новостей - Светлана Корзенева, ГК «АЛОР»

Волатильные торги в ожидании значимых новостей - Светлана Корзенева, ГК «АЛОР»

Старт торгов на отечественном рынке акций может пройти недалеко от вчерашних уровней закрытия благодаря нейтральному внешнему фону. В отсутствии новых драйверов фьючерсы на индексы США и фьючерс на нефть марки Brent не смогли удержаться выше значимых отметок и откатились вниз, что не поддержит российские площадки в начале дня. Так, фьючерс на индекс S&P500 вчера после закрытия отечественных торгов тестировал сопротивление на отметке 1670 пунктов. От данного уровня инвесторы предпочли зафиксировать прибыль, и сегодня с утра контракт консолидируется у отметки 1660 пунктов. Стоит отметить, что в случае закрепления ниже данного рубежа «медведи» получат неплохую поддержку. В свою очередь фьючерс на нефть марки Brent после попыток закрепиться в районе выше $105 за баррель вновь вернулся под данную отметку.

Не добавляют оптимизма российским инвесторам с утра и итоги американских торгов. Основные индексы США завершили вчерашнюю сессию в небольшом минусе: индекс Dow Jones потерял 0,12%, а индекс S&P500 - 0,07%. В отсутствии драйверов индексы не смогли преодолеть сопротивления. К тому же помимо перекупленности не располагала к переходу в новый ценовой диапазон и слабая статистика по индексу экономической активности ФРБ Чикаго. В результате индексы завершили сессию недалеко от уровней, при которых закрылся российский рынок.

И все же основным сдерживающим фактором как для зарубежных, так и для отечественных инвесторов выступает ожидание ключевых событий недели. В частности участники торгов не спешат с активными действиями в преддверии завтрашней речи главы ФРС Б. Бернанке и публикации протоколов ФРС, которые позволят скорректировать ожидания инвесторов в отношении дальнейших действий американского регулятора. Таким образом, сегодняшняя сессия на российском рынке может пройти без сильных колебаний.

Статистики сегодня вновь будет опубликовано немного. На старте сессии выйдут данные по производственной инфляции в Германии. В обед ожидается оглашение потребительских и производственных цен в Великобритании. Однако в свете ожидаемых событий подобная статистика вряд ли окажет влияние на настроения инвесторов.

Индекс ММВБ провел вчерашнюю сессию в диапазоне 1400-1415 пунктов, который может оказаться актуальным и сегодня. В отсутствии драйверов большую часть сессии индикатор может провести в рамках консолидации, поэтому рекомендую инвесторам придерживаться спекулятивной стратегии. В случае если индекс все же выйдет из указанного диапазона вниз, то в качестве следующего уровня поддержки может выступить отметка 1390 пунктов.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: