12:4521.05.13

Звёздные научно-экономические «войны»: американские «Dragon» вытесняют «Прогрессы» с МКС

Звёздные научно-экономические «войны»: американские «Dragon» вытесняют «Прогрессы» с МКС

Головное российское предприятие по пилотируемой космонавтике - РКК «Энергия» сообщила о сокращении спроса на транспортные космические корабли «Прогресс» вследствие успешного начала эксплуатации коммерческих кораблей «Dragon» для грузового снабжения Международной космической станции. По словам президента РКК «Энергия» Виталия Лопоты, речь идет о сокращении заказа «Прогрессов» на треть.
- После завершения программы «Space Shuttle «по соглашению с партнерами по МКС производство космических кораблей расширено до четырех пилотируемых «Союзов» в год и шести грузовых «Прогрессов». Сейчас заказ уменьшился до пяти «Прогрессов» в год, затем планируется снижение до четырёх, - сказал он.
Глава РКК «Энергия» не смог конкретизировать стоимость «Прогресса» - по его данным, трудоёмкость изготовления одного такого корабля лежит в пределах до 400 тысяч нормо-часов. По словам знакомого с ситуацией источника в Роскосмосе, сейчас «экспортная» цена «Прогресса» около $60 млн. Эта сумма учитывается в качестве вклада РФ в снабжение МКС, однако РКК «Энергия» получает меньшую сумму.
Кроме корабля «Dragon», построенного частной компанией «SpaceX», конкуренцию российским грузовикам в ближайшее время должен составить корабль «Cygnus» от компании «Orbital Sciences Corporation». Его демонстрационный полет запланирован на ближайшие недели. «Cygnus» был создан по контракту с NASA в рамках той же программы «Коммерческая орбитальная транспортировка» (COTS), что и «Dragon».
В плане пилотируемых кораблей Россия в лице РКК «Энергия» пока сохраняет монополию - до 2017 года к МКС люди будут добираться только кораблями «Союз». Что будет дальше - сейчас сказать сложно. NASA прогнозирует появление американских альтернатив «Союзам» в 2017 году со следующей оговоркой: если будут удовлетворены бюджетные запросы агентства. Запросы эти удовлетворяются не всегда, что уже послужило переносу  срока ввода в эксплуатацию корабля «Orion». Но в РКК «Энергия» предполагают, что монополия России в пилотируемых кораблях разрушится, как и в случае с грузовиками. 
Освободившиеся из-за изменения заказа на «Прогрессы» ресурсы будут задействованы для создания научно-энергетического модуля для МКС (НЭМ-1) и ПТК (проект пилотируемого транспортного корабля нового поколения). Контракт на создание НЭМ-1 объемом более 15 млрд рублей «Энергия» выиграла осенью прошлого года. Стоимость создания комплекса ПТК (кроме самого корабля включает в себя ракетный блок аварийного спасения, сборочно-защитный блок и целый комплекс наземных средств) оценивается экспертами РКК «Энергия» в 160 млрд рублей в ценах 2012 года, сообщают izvestia.ru.

Поделиться: