14:0521.05.13

Комп напрягает: офисный планктон заставят чаще ходить к окулисту и нервопатологу

Комп напрягает: офисный планктон заставят чаще ходить к окулисту и нервопатологу

Минздрав предлагает изменить порядок проведения первичных и периодических медицинских осмотров работников. Как минимум раз в год должны проверяться сотрудники почти всех компаний, сообщает www.fontanka.ru.
Наибольшую категорию обследуемых составляют так называемые «белые воротнички» - офисные работники. В настоящее время вредным производственным фактором признаётся «электромагнитное поле широкополосного спектра частот», которое исходит от персональных компьютеров (нормативные параметры в утверждённых Минздравом документах не прописаны). Сотрудники, проводящие за компьютером не менее половины рабочей смены, должны при поступлении на работу и не реже одного раза в два года осматриваться у невропатолога и офтальмолога.
Разработанный Минздравом проект нового приказа вводит самостоятельный фактор - «вынужденный зрительный контакт более четырёх часов в течение одного рабочего дня (смены) со средствами визуального отображения информации (дисплей, видеомодуль, видеомонитор, видеодисплейный терминал)». Все такие работники обязаны ежегодно обследоваться у невропатолога, который, согласно опубликованному тексту документа, должен будет проверять остроту зрения, исследовать биомикроскопию сред глаз, бинокулярное зрение и цветоощущения, проводить иные обследования.
Ужесточается режим медицинских осмотров и для работников торговли всех видов, общественного питания, а также пассажирского транспорта (кондукторы, кассиры, контролёры) и т.д. Ежеквартально им предстоит проходить обследования у дерматолога. Как минимум раз в полгода такому врачу должны будут показываться сотрудники организаций бытового обслуживания (прачечных, химчисток, бань и саун, парикмахерских, салонов красоты, а также татуировщики и т.д.), дворники, сантехники, техники-смотрители и другие специальности.
В то же время сотрудников компаний многих отраслей (в том числе торговли, общепита, бытового обслуживания, образовательных услуг и пр.) планируется освободить от обязательного посещения стоматологов.
Примечательно, что в отличие от действующего порядка в новом документе отсутствует детализация категорий транспортных средств и, соответственно, уточненные требования к здоровью водителей. Тогда как уже принятые и вступающие в силу с 5 ноября поправки в законодательство наоборот - вводят новые категории, в том числе микроавтобусов, сочленённых автобусов, автопоездов и пр.
Организовывать и оплачивать медицинское обследование подчинённых обязаны работодатели. Уклонение от выполнения таких требований может рассматриваться как нарушение законодательства об охране труда. Двукратный такой проступок в течение года карается не только административным штрафом, но и дисквалификацией директора на срок до трёх лет.

Поделиться: