13:5921.05.13

Доллар крепчает, рубль деревенеет

Доллар крепчает, рубль деревенеет

Курс доллара растет: пока это справедливо по отношению к большинству мировых валют. Инвесторы ждут сворачивания политики экономического стимулирования со стороны Федеральной резервной системы (ФРС). Пока что курс рубля к доллару сильно не ослабел, но в будущем этого стоит ожидать: эксперты прогнозируют рост цен на импортные товары и советуют запастись долларами, сообщают mn.ru.
Итоги торгов прошлой недели в США позволяют сделать вывод об уверенном росте курса доллара. Более того, на фоне последних кризисных лет он бьёт рекорды: курс американской валюты к корзине шести валют стран - основных торговых партнёров США - впервые с июля 2010 года превысил отметку в 84,10 пункта, вырос до 84,26 пункта с 83,75 пункта. Доллар существенно вырос к иене и евро. Инвесторы вкладывают в американскую валюту, ожидая решения ФРС об уменьшении объёмов программы количественного смягчения, которая призвана вывести американскую экономику из кризиса. На этой неделе будут опубликованы протоколы недавнего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС, которые должны внести ясность в вопрос о продолжении текущей политики. Судя по поведению инвесторов, они верят в то, что кризис в США может быть преодолён.
На сегодня курс рубля никак не отреагировал на эти тенденции. Однако в долгосрочной перспективе ослабление рубля уже не за горами, признают эксперты.
Комментирует Андрей Панда, финансовый аналитик «Solid Financial Services»: «В последний день торгов прошедшей недели успел состояться прорыв американского доллара выше максимумов лета прошлого года. Под наибольшим давлением оказались товарно-сырьевые валюты с экспортно ориентированной экономикой. Российский рубль держится из последних сил, в чем ему помогают цены на нефть (смесь Brent стоит дороже 104$ за баррель), а также политика Центрального банка России, который сохраняет ставку рефинансирования на отметке 8,25%. Но ухудшающееся экономическое развитие в России увеличивает вероятность ослабления валюты вплоть до уровня 34 рубля за доллар в ближайшем будущем. Поэтому хранить свои сбережения нужно преимущественно в долларах, оставляя рублевые накопления только для повседневных нужд».
Вячеслав Андрюшкин, заместитель председателя правления СДМ-БАНКа: «Не думаю, что тенденция роста курса доллара будет долгосрочной. Доллар продолжает находиться в определенном коридоре. В перспективе курс доллара будет, вероятно, потихоньку расти, но, на мой взгляд, глобальных, серьезных изменений, тем более скачкообразных, ожидать не приходится. По отношению к рублю доллар будет расти, тенденция такая есть. Но это будет не скачкообразный рост. На потребителях это отразится, как обычно, - импортные товары будут дорожать».
Сергей Стаценко, аналитик управления инвестиционных операций АКБ «Ланта-Банк»: «Рост доллара по отношению к основным мировым валютам также скажется на росте доллара к рублю, но основное влияние на рубль все же будут оказывать цены на нефть, которые сейчас восстанавливаются. Существенного роста доллара к рублю в ближайшее время скорее всего не произойдет, т.к. рост доллара в данном случае будет означать восстановление экономики США, что, в свою очередь, является фактором для роста цен на нефть».

С оперативными курсами валют почти в 40 банках Мурманска можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Курсы валют».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

14:00ВТБ укрепляет сотрудничество с Республикой Карелия

13:53На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:37Жителю Мончегорска грозит срок за кражу оградки и столика с кладбища

13:21На большую пресс-конференцию главы Заполярья аккредитовались более 60 журналистов

13:06Жительница Кандалакши сбежала из магазина с украденными продуктами

12:52Полярная ночь пришла в Апатиты и Ковдор

12:30В Печенгском районе «УАЗ» вылетел в кювет, пострадала женщина

12:11В «Промсвязьбанке» с офисом в Мурманске ввели временную администрацию

11:56В Североморске мошенник сбежал с телефоном доверчивого прохожего

11:35Мурманская филармония приглашает гостей и жителей города на «Филармонию»

Все новости