13:5921.05.13

Доллар крепчает, рубль деревенеет

Доллар крепчает, рубль деревенеет

Курс доллара растет: пока это справедливо по отношению к большинству мировых валют. Инвесторы ждут сворачивания политики экономического стимулирования со стороны Федеральной резервной системы (ФРС). Пока что курс рубля к доллару сильно не ослабел, но в будущем этого стоит ожидать: эксперты прогнозируют рост цен на импортные товары и советуют запастись долларами, сообщают mn.ru.
Итоги торгов прошлой недели в США позволяют сделать вывод об уверенном росте курса доллара. Более того, на фоне последних кризисных лет он бьёт рекорды: курс американской валюты к корзине шести валют стран - основных торговых партнёров США - впервые с июля 2010 года превысил отметку в 84,10 пункта, вырос до 84,26 пункта с 83,75 пункта. Доллар существенно вырос к иене и евро. Инвесторы вкладывают в американскую валюту, ожидая решения ФРС об уменьшении объёмов программы количественного смягчения, которая призвана вывести американскую экономику из кризиса. На этой неделе будут опубликованы протоколы недавнего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС, которые должны внести ясность в вопрос о продолжении текущей политики. Судя по поведению инвесторов, они верят в то, что кризис в США может быть преодолён.
На сегодня курс рубля никак не отреагировал на эти тенденции. Однако в долгосрочной перспективе ослабление рубля уже не за горами, признают эксперты.
Комментирует Андрей Панда, финансовый аналитик «Solid Financial Services»: «В последний день торгов прошедшей недели успел состояться прорыв американского доллара выше максимумов лета прошлого года. Под наибольшим давлением оказались товарно-сырьевые валюты с экспортно ориентированной экономикой. Российский рубль держится из последних сил, в чем ему помогают цены на нефть (смесь Brent стоит дороже 104$ за баррель), а также политика Центрального банка России, который сохраняет ставку рефинансирования на отметке 8,25%. Но ухудшающееся экономическое развитие в России увеличивает вероятность ослабления валюты вплоть до уровня 34 рубля за доллар в ближайшем будущем. Поэтому хранить свои сбережения нужно преимущественно в долларах, оставляя рублевые накопления только для повседневных нужд».
Вячеслав Андрюшкин, заместитель председателя правления СДМ-БАНКа: «Не думаю, что тенденция роста курса доллара будет долгосрочной. Доллар продолжает находиться в определенном коридоре. В перспективе курс доллара будет, вероятно, потихоньку расти, но, на мой взгляд, глобальных, серьезных изменений, тем более скачкообразных, ожидать не приходится. По отношению к рублю доллар будет расти, тенденция такая есть. Но это будет не скачкообразный рост. На потребителях это отразится, как обычно, - импортные товары будут дорожать».
Сергей Стаценко, аналитик управления инвестиционных операций АКБ «Ланта-Банк»: «Рост доллара по отношению к основным мировым валютам также скажется на росте доллара к рублю, но основное влияние на рубль все же будут оказывать цены на нефть, которые сейчас восстанавливаются. Существенного роста доллара к рублю в ближайшее время скорее всего не произойдет, т.к. рост доллара в данном случае будет означать восстановление экономики США, что, в свою очередь, является фактором для роста цен на нефть».

С оперативными курсами валют почти в 40 банках Мурманска можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Курсы валют».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47В центре Мурманска перекроют улицу Воровского

19:34Мурманчанка в квартире изрезала 22-летнего бывшего мужа

17:51Пьяный мурманчанин отдал карту новому знакомому и лишился 100 тысяч

17:40Сбербанк и АО «Концерн «НПО «Аврора» подписали на МВМС-2017 соглашение о стратегическом сотрудничестве

17:03Из-за ремонта теплосети в Первомайском районе Мурманска перекроют движение

16:45Мурманчанин на тележке пытался увезти чужие литые диски

16:30Синоптики: В Мурманскую область приходит лето

16:03Появились подробности жестокого убийства с расчленением женщины в Снежногорске

15:46«Норникель» реконструирует распределительную подстанцию в Мончегорске

15:27Наталия Карпенко: Доступность дошкольного образования детям до 3 лет – в приоритете

15:11Горящее деревянное строение в Коле повредило автомобиль

14:56Выставка «Мурман – берег надежды» расскажет о жизни семей после революции

14:33Центр строительства морских объектов в районе Белокаменки стал ключевым проектом

14:13В Кандалакше работники РЖД объявили голодовку

13:52Упавшего с Кольского моста школьника ищут более сотни спасателей

13:30В Москве приступили к лечению Дарьи Стариковой из Апатитов

13:01Житель Заполярного отправится под суд за убийство пенсионерки

12:49В Мурманске появится единая стоматологическая служба

12:26За изнасилование ребёнка-инвалида мурманчанин отправится в колонию

12:12«Колэнерго» напоминает о необходимости соблюдения охранных зон ЛЭП

11:56На Кольском мосту в Мурманске столкнулись три автомобиля

11:36Мурманский морской торговый порт приступил к озеленению территории

11:07Житель Мурманска создал финансовую пирамиду и похитил у россиян 37 млн

10:43В Мурманске стартовал партийный проект «Профориентация-2025»

Все новости