16:2121.05.13

«Гостевых семей» в Мурманской области станет больше

«Гостевых семей» в Мурманской области станет больше

Мурманская область стала одним из первых регионов России, где в соответствии с задачами, поставленными в Национальной стратегии действий в интересах детей в Российской Федерации, началось внедрение услуг кратковременного размещения детей в принимающие семьи по запросу родителей.
По итогам регионального конкурса на предоставление субсидии социально ориентированным некоммерческим организациям в 2012 году, который проводит министерство труда и социального развития Мурманской области, Центру развития семейных форм устройства детей предоставлено 500 тысяч рублей на реализацию социально значимого проекта «Кратковременное размещение детей с особыми потребностями в принимающих семьях «Гостевая семья». Проект направлен на профилактику отказов от детей-инвалидов и предотвращение попадания детей с особыми потребностями в интернатные учреждения.
Центр развития семейных форм устройства детей, использовав опыт предоставления услуги «Передышка», которую в Санкт-Петербурге оказывает АНО «Партнерство каждому ребенку», разработал концепцию проекта «Гостевая семья» и необходимый инструментарий. Во взаимодействии с Мурманским центром социальной помощи семье и детям», Комплексным центром социального обслуживания населения ЗАТО г. Североморск, школой-интернатом № 1 и клубом родителей и детей-инвалидов «Надежда» проект начал реализовываться в Мурманске и Североморске.
Он заключается в том, что специально подготовленный принимающий родитель принимает ребенка у себя дома на срок от нескольких часов до нескольких дней или ухаживает за ребенком, сопровождает его на прогулках или в учреждения. Таким образом, у родителей ребенка появляется время для решения своих насущных проблем: посещения врача, оформления документов, полноценного общения с другими детьми в семье или просто на отдых. И, как следствие, снижается эмоциональная напряженность в семье, снижается риск отказа от ребенка.
С привлечением специалистов Мурманского государственного гуманитарного университета разработана обучающая программа «Школа принимающих родителей». В сентябре-октябре 2012 года состоялось обучение первой группы принимающих родителей из 30 человек. 18 из них приступили к оказанию услуги в октябре 2012 года.
Услуга кратковременного размещения детей с особыми потребностями «Гостевая семья» за 3 месяца 2012 года оказана 16 детям из 15 семей.
Модель услуги и первый опыт работы были представлены на заседании коллегии Министерства труда и социального развития Мурманской области и вызвали большой интерес руководителей и специалистов учреждений социального обслуживания.
В 2013 году Центр развития семейных форм устройства детей продолжает предоставлять услугу «Гостевая семья» за счет собственных и привлеченных из негосударственных источников средств для 20 детей. Обучение по программе подготовки принимающих родителей прошли еще 18 человек. В центре разработан краткий курс для специалистов учреждений социального обслуживания по обучению технологии предоставления этой услуги. В конце мая состоится обучение специалистов городов Полярные Зори и ЗАТО Александровск.
Разработан механизм предоставления услуги во взаимодействии с комплексными центрами социального обслуживания населения, который позволит уже в 2014 году при выделении средств в рамках программы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций внедрить услугу и в других городах Мурманской области.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:44Новый министр финансов Заполярья Елена Дягилева вступила в должность

09:30Сбежавшую 15-летнюю мурманчанку разыскивают в Москве и Петербурге

09:22Мурманчанин оплачивает долг по алиментам в 200 тысяч под присмотром своей матери

09:11В Коле пожарные ликвидировали возгорание гаража

08:57Девять домов в Мурманске останутся без света

08:20В Мурманске педагоги поделятся опытом экологического воспитания детей

07:48На Кольском полуострове синоптики обещают до +3°

23:23Гусеницы научились есть полиэтилен

23:04153 рубля платят в среднем россиянине за телевидение в месяц

21:19В Кандалакше прокуроры просят закрыть три сайта по продаже алкоголя

20:28Мурманские активисты ОНФ подняли из болота британский истребитель времён войны

19:22Порт Салоники продан до 2051 года

19:21Председатель Кандалакшской молодежной организации победил на федеральном конкурсе

19:03ЕГЭ в ближайшие годы не изменится

18:43Курс евро вырос на 52,74 копейки, доллара - упал на 15,13

18:19В Мурманской области определились с конкурсантом на «Воспитатель года России»

17:31Педагогов петербургского ДДТ оштрафовали за обморожение детей в походе под Кандалакшей

17:17Мурманский торговый порт предоставит пылесборочные машины для уборки города

17:07Отнять деньги у бездетных и отдать их многодетным

17:04Жители Североморска призывают дорожников убрать снежные завалы

16:53Два космонавта уйдут из отряда из-за состояния здоровья

16:45Депутаты Мурманска обсуждают экологическую безопасность города

16:28В Оленегорске задержали пьяного автоугонщика

16:12Дискуссия с горячим кофе открыла фестиваль «Птица Баренц» в центре Мурманска

Все новости