16:2121.05.13

«Гостевых семей» в Мурманской области станет больше

«Гостевых семей» в Мурманской области станет больше

Мурманская область стала одним из первых регионов России, где в соответствии с задачами, поставленными в Национальной стратегии действий в интересах детей в Российской Федерации, началось внедрение услуг кратковременного размещения детей в принимающие семьи по запросу родителей.
По итогам регионального конкурса на предоставление субсидии социально ориентированным некоммерческим организациям в 2012 году, который проводит министерство труда и социального развития Мурманской области, Центру развития семейных форм устройства детей предоставлено 500 тысяч рублей на реализацию социально значимого проекта «Кратковременное размещение детей с особыми потребностями в принимающих семьях «Гостевая семья». Проект направлен на профилактику отказов от детей-инвалидов и предотвращение попадания детей с особыми потребностями в интернатные учреждения.
Центр развития семейных форм устройства детей, использовав опыт предоставления услуги «Передышка», которую в Санкт-Петербурге оказывает АНО «Партнерство каждому ребенку», разработал концепцию проекта «Гостевая семья» и необходимый инструментарий. Во взаимодействии с Мурманским центром социальной помощи семье и детям», Комплексным центром социального обслуживания населения ЗАТО г. Североморск, школой-интернатом № 1 и клубом родителей и детей-инвалидов «Надежда» проект начал реализовываться в Мурманске и Североморске.
Он заключается в том, что специально подготовленный принимающий родитель принимает ребенка у себя дома на срок от нескольких часов до нескольких дней или ухаживает за ребенком, сопровождает его на прогулках или в учреждения. Таким образом, у родителей ребенка появляется время для решения своих насущных проблем: посещения врача, оформления документов, полноценного общения с другими детьми в семье или просто на отдых. И, как следствие, снижается эмоциональная напряженность в семье, снижается риск отказа от ребенка.
С привлечением специалистов Мурманского государственного гуманитарного университета разработана обучающая программа «Школа принимающих родителей». В сентябре-октябре 2012 года состоялось обучение первой группы принимающих родителей из 30 человек. 18 из них приступили к оказанию услуги в октябре 2012 года.
Услуга кратковременного размещения детей с особыми потребностями «Гостевая семья» за 3 месяца 2012 года оказана 16 детям из 15 семей.
Модель услуги и первый опыт работы были представлены на заседании коллегии Министерства труда и социального развития Мурманской области и вызвали большой интерес руководителей и специалистов учреждений социального обслуживания.
В 2013 году Центр развития семейных форм устройства детей продолжает предоставлять услугу «Гостевая семья» за счет собственных и привлеченных из негосударственных источников средств для 20 детей. Обучение по программе подготовки принимающих родителей прошли еще 18 человек. В центре разработан краткий курс для специалистов учреждений социального обслуживания по обучению технологии предоставления этой услуги. В конце мая состоится обучение специалистов городов Полярные Зори и ЗАТО Александровск.
Разработан механизм предоставления услуги во взаимодействии с комплексными центрами социального обслуживания населения, который позволит уже в 2014 году при выделении средств в рамках программы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций внедрить услугу и в других городах Мурманской области.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:27Прокуроры Североморска нашли сайт по продаже чёрного аиста

10:24Специалисты «Колэнерго» выявили нарушения в охранных зонах линий электропередачи

10:15На борту мурманского траулера моряк получил тяжелую травму шеи

10:00Жители Мурманской области не рады снегу в конце мая

09:44В Мурманске презентуют класс для дистанционного обучения медиков

09:30За неоплаченный штраф и неотработанные 30 часов северянку арестовали на 8 суток

09:22«КолАтомЭнергоСбыт»: подача ресурса на котельные Мурманской области возобновлена под гарантию оплаты

09:11В Мурманске пожарные потушили грузовик Volvo

08:58В шести домах Мурманска отключат свет

08:24На сцене Мурманского театра кукол выступят артисты из Архангельска

07:52На Кольском полуострове ожидается сильный ветер и до +7°

23:10Священник из Швеции «пошел» на сайт знакомств

22:03Отключение горячей воды может кануть в Лету

21:15В Мурманске снят режим ЧС на котельной «Северная»

21:06За подделку продуктов сделают уголовниками

20:09Прокуратура Мончегорска нашла 5 сайтов о продаже больничных и медсправок

19:31Пострадавшая при теракте в СПб мурманчанка сделала первые шаги

19:29Россияне хотят уйти от анонимности в сети

18:50От жилья эконом-класса в России избавятся

18:19Жители Ревды заплатят штраф в 40 тысяч за преступление своих детей

17:44Курс евро вырос до 63 рублей, а доллара уменьшился до 56

17:38Надгробия на кладбище становятся цифровыми

17:21В день освобождения из колонии мурманчанин обокрал квартиру

17:09Главе администрации Североморска указали на жалобы жителей по мусору и ЖКХ

Все новости