16:2121.05.13

«Гостевых семей» в Мурманской области станет больше

«Гостевых семей» в Мурманской области станет больше

Мурманская область стала одним из первых регионов России, где в соответствии с задачами, поставленными в Национальной стратегии действий в интересах детей в Российской Федерации, началось внедрение услуг кратковременного размещения детей в принимающие семьи по запросу родителей.
По итогам регионального конкурса на предоставление субсидии социально ориентированным некоммерческим организациям в 2012 году, который проводит министерство труда и социального развития Мурманской области, Центру развития семейных форм устройства детей предоставлено 500 тысяч рублей на реализацию социально значимого проекта «Кратковременное размещение детей с особыми потребностями в принимающих семьях «Гостевая семья». Проект направлен на профилактику отказов от детей-инвалидов и предотвращение попадания детей с особыми потребностями в интернатные учреждения.
Центр развития семейных форм устройства детей, использовав опыт предоставления услуги «Передышка», которую в Санкт-Петербурге оказывает АНО «Партнерство каждому ребенку», разработал концепцию проекта «Гостевая семья» и необходимый инструментарий. Во взаимодействии с Мурманским центром социальной помощи семье и детям», Комплексным центром социального обслуживания населения ЗАТО г. Североморск, школой-интернатом № 1 и клубом родителей и детей-инвалидов «Надежда» проект начал реализовываться в Мурманске и Североморске.
Он заключается в том, что специально подготовленный принимающий родитель принимает ребенка у себя дома на срок от нескольких часов до нескольких дней или ухаживает за ребенком, сопровождает его на прогулках или в учреждения. Таким образом, у родителей ребенка появляется время для решения своих насущных проблем: посещения врача, оформления документов, полноценного общения с другими детьми в семье или просто на отдых. И, как следствие, снижается эмоциональная напряженность в семье, снижается риск отказа от ребенка.
С привлечением специалистов Мурманского государственного гуманитарного университета разработана обучающая программа «Школа принимающих родителей». В сентябре-октябре 2012 года состоялось обучение первой группы принимающих родителей из 30 человек. 18 из них приступили к оказанию услуги в октябре 2012 года.
Услуга кратковременного размещения детей с особыми потребностями «Гостевая семья» за 3 месяца 2012 года оказана 16 детям из 15 семей.
Модель услуги и первый опыт работы были представлены на заседании коллегии Министерства труда и социального развития Мурманской области и вызвали большой интерес руководителей и специалистов учреждений социального обслуживания.
В 2013 году Центр развития семейных форм устройства детей продолжает предоставлять услугу «Гостевая семья» за счет собственных и привлеченных из негосударственных источников средств для 20 детей. Обучение по программе подготовки принимающих родителей прошли еще 18 человек. В центре разработан краткий курс для специалистов учреждений социального обслуживания по обучению технологии предоставления этой услуги. В конце мая состоится обучение специалистов городов Полярные Зори и ЗАТО Александровск.
Разработан механизм предоставления услуги во взаимодействии с комплексными центрами социального обслуживания населения, который позволит уже в 2014 году при выделении средств в рамках программы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций внедрить услугу и в других городах Мурманской области.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:52В Мурманске «стильных беременяшек» научили обнимать будущих малышей

13:36Банк Хоум Кредит запустил приложение для iOS «Товары в рассрочку»

13:20Корабли Северного флота проходят ледовоопасные районы в море Лаптевых

13:06Новому клубу в Мурманске грозит штраф в 3 млн за незаконный алкоголь

12:51На трассе «Кола – Мурмаши» иномарка столкнулась с автобусом

12:27Молодая мурманчанка обокрала своего парня, пока он был в отпуске

12:10В Мурманске проведут арктический субботник

11:53В октябре суд Мурманска огласит приговор экс-депутату Светлане Макаровой

11:31Главой Североморска выбрали Владимира Евменькова

11:15Суд продлил срок содержания под стражей мурманским чиновникам

10:59В Снежногорске пьяный водитель на Mazda вылетел в кювет

10:41Житель Мончегорска украл деньги с карты доверчивой пенсионерки

10:2775 юношей Заполярья участвовали в патриотической игре «Надежда Отечества»

10:15Жителя Ревды задержали за угрозы убить своего отца

10:00После прокурорской проверки в океанариуме Мурманска чипируют краснокнижных тюленей

09:44Мурманчанка оплатила 170 тыс. за моральный вред, чтобы сохранить цветочный бизнес

09:30В Кировске пожарные ликвидировали возгорание фургона

09:22В Мурманске стартует акция для школьников «Безопасный троллейбус»

09:11В Мурманске на Беринга сгорел автомобиль

08:57Жителям трёх улиц в Мурманске отключат газ

07:47В Мурманске на Лобова ограничат движение из-за прокладки электрокабеля

07:09Синоптики по-прежнему прогнозируют тёплую осень на Кольском полуострове

21:24В Заполярье утилизирующее предприятие оштрафовали за загрязнение воздуха

20:19Евро подешевел почти на 52 копейки

Все новости