17:1521.05.13

Чернобыльская АЭС может вернуться в хозяйственный оборот: украинские эксперты обсудили перспективы использования промплощадки станции

Чернобыльская АЭС может вернуться в хозяйственный оборот: украинские эксперты обсудили перспективы использования промплощадки станции

В Киеве прошло первое заседание межведомственной рабочей группы, созданной в соответствии с поручением вице-премьера Украины Юрия Бойко для разработки стратегии дальнейшего развития площадки Чернобыльской АЭС с учетом решения вопросов атомной отрасли страны по централизованному обращению с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ).
На заседании были представлены предложения по стратегии развития площадки ЧАЭС с учетом имеющейся инфраструктуры и потенциала персонала для создания комплекса, замыкающего производственный цикл в атомной промышленности Украины. Было отмечено, что предложенный вариант развития площадки ЧАЭС вернет ее в хозяйственный оборот, разовьет регион экономически, новые направления деятельности на площадке атомной станции позволят решить ряд проблем ядерно-энергетического комплекса Украины, а также снизить текущие затраты из госбюджета.
В ходе обсуждения подчеркивалась необходимость определения технологии переработки радиоактивно загрязненного металла, поскольку через 20-30 лет при снятии АЭС с эксплуатации будет высвобождаться и возвращаться в хозяйственный оборот большое количество оборудования. Также было предложено проработать вопрос переработки труб нефтегазового комплекса и применения зарубежного опыта нормативно-правового регулирования использования металла с ограниченным доступом в промышленном производстве.
Отмечалась необходимость распределения обязанностей между заказчиком и эксплуатирующей организацией при создании централизованного хранилища ОЯТ в зоне отчуждения и его эксплуатации, проведения детальных экономических расчетов по использованию природных ресурсов при предложенной хозяйственной деятельности в зоне влияния ЧАЭС.
По результатам обсуждения межведомственная рабочая группа решила взять за основу стратегию дальнейшего развития площадки атомной станции, учитывая высказанные предложения и замечания, а также рекомендовала своим членам разработать проект нормативно-правового акта/межотраслевой программы, сообщает www.smartgrid.ru.

Поделиться: