18:3021.05.13

Учить разбираться в коммуналке будут со школьной скамьи

Учить разбираться в коммуналке будут со школьной скамьи

Минрегион передал в правительство материалы к заседанию Госсовета, посвященному ЖКХ, - оно должно состояться 30 мая. Подчинённый министерству Фонд содействия реформированию ЖКХ совместно с Минрегионом и Минтруда подготовили предложения по изменению федеральных образовательных стандартов и программ - это должно помочь улучшению ситуации в жилищно-коммунальной сфере, сообщает izvestia.ru.
Об этом рассказал источник в фонде. Информацию подтвердил и член набсовета Фонда Евгений Богомольный.
Как сообщил источник в фонде, в список поручений президента РФ по итогам Госсовета предлагается включить разработку государственных образовательных стандартов, разработку образовательных программ и выделение бюджетных мест в вузах для подготовки кадров жилищно-коммунального хозяйства.
В начальной школе детей планируется научить в игровой форме правильному содержанию дома - как сортировать мусор, перекрыть воду в случае аварии и т.п.
В некоторых регионах уже проводятся подобные эксперименты, сообщила председатель комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева.
- За счёт подобных занятий удается повысить грамотность в вопросах ЖКХ не только детей, но и их родителей. Например, школьникам могут дать задание разобраться в собственной платёжке, - рассказала она.
По ее словам, чтобы сделать подобное обучение повсеместным, необходима организационная работа на федеральном уровне.
- У субъектов федерации есть учебные часы, которые они могут использовать по своему усмотрению, но немногие готовы потратить их на занятия по основам ЖКХ, - поясняет Разворотнева.
По её расчётам, запустить по всей стране обучающие программы, в которых кроме школьников примет участие актив ТСЖ, стоит порядка 25 млн рублей в год.
Сейчас в России есть учебные заведения, которые готовят технических специалистов (электриков, водопроводчиков и т.п.), а вот руководителей данной сферы никто не готовит, объяснил Евгений Богомольный. Первым шагом к разработке образовательных программ станет разработка квалификационных требований.
- В Едином квалификационном справочнике (ЕКС) должностей руководителей, специалистов и служащих вообще не упоминается сфера ЖКХ. Де-юре такой работы не существует. Нет чётких требований к квалификации. Отсюда и необразованные начальники, зачастую без среднего образования, - сообщил эксперт. - Нужно сначала внести в ЕКС работу в ЖКХ, после этого разработать требования к должностям, и уже на этом основании - единый образовательный стандарт.
- Сложилась критическая ситуация. Специалистов в сфере ЖКХ не готовят. Отсюда низкое качество управления многоквартирными домами, - признает Светлана Разворотнева.
Финальный срок для той работы в проекте поручений президента РФ - 1 декабря 2013 года. По словам источника в фонде, руководителей ЖКХ, среди прочего, планируется учить психологии (это поможет решать конфликты с жильцами), юриспруденции и экономике. Евгений Богомольный считает, что руководителям также необходимы технические знания, которые помогут правильно содержать коммуникации дома. А для содержания придомовых территорий им стоит иметь представление о дизайне.
Фонд содействия развитию ЖКХ предлагает выделить не менее 10 тысяч бюджетных мест в вузах для обеспечения отрасли квалифицированными кадрами.
По мнению адвоката и представителя Общества защиты прав потребителей Алишера Захидова, нет смысла создавать дополнительные программы для обучения сотрудников ЖКХ.
- Эти люди приходят работать надолго и прекрасно знают, что такое юриспруденция и бухучет. Все кончится просто бесконтрольным расходованием бюджетных средств, - уверен юрист. По его словам, необходимо прежде всего решить проблему гастарбайтеров, обеспечив граждан России возможностью работать в сфере ЖКХ. - На ряд должностей местным жителям крайне сложно устроиться. Руководители ДЭЗов предпочитают нанимать бесправных мигрантов.

Поделиться: