16:5821.05.13

Для продолжения отскока вверх российскому рынку акций необходима внешняя поддержка – Светлана Корзенева, ГК «АЛОР»

Для продолжения отскока вверх российскому рынку акций необходима внешняя поддержка – Светлана Корзенева, ГК «АЛОР»

Торги на отечественном рынке акций проходили сегодня в рамках консолидации благодаря скудному новостному фону. В частности индекс ММВБ большую часть сегодняшней сессии провел в узком диапазоне между психологической отметкой 1400 пунктов и 10-дневной скользящей средней (район 1410 пунктов). В отсутствии значимых новостей фьючерс на индекс S&P500 консолидировался у поддержки 1660 пунктов, что в свою очередь также не способствовало активизации российских инвесторов. Менее оптимистично в первой половине сессии выглядела ситуация на нефтяном и валютном рынке, где контракты откатывались от сопротивлений, однако российские инвесторы предпочли ориентироваться все же на сигналы с американских площадок.

Ближе к окончанию торгов на российских площадках все же наметилось улучшение. Отскок фьючерсов на индексы США и пары EUR/USD от поддержек расшевелил отечественных покупателей. В результате индекс ММВБ протестировал отметку 1420 пунктов. До конца торгов на отечественном рынке акций поступления значимой статистики не ожидается, в связи с чем дальнейшая активность российских инвесторов вероятно окажется сдержанной. Стоит отметить, что после закрытия российского рынка состоятся выступления нескольких представителей ФРС, которые могут несколько скорректировать настроения инвесторов. Однако от закрепления фьючерсов на индексы США в новых ценовых диапазонах все же может продолжить сдерживать ожидание завтрашней публикации протоколов заседания ФРС, которые более ясно могут пролить свет на дальнейшую стимулирующую политику регулятора.

Помимо всего прочего завтра до открытия торгов ожидается блок статистики по экономике Японии. Так, выйдут данные по торговому балансу, экспорту и импорту. В целом данные ожидаются смешанными, однако в последние дни выходившая статистика по экономике страны выглядела лучше ожиданий, поэтому приятные сюрпризы не исключены и в этот раз. В любом случае реакция участников торгов может оказаться ограниченной в преддверии ключевых событий недели.

Отечественный рынок акций на фоне притока средств в фонды, ориентированные на Россию, не прочь продолжить рост, но для этого все же необходима внешняя поддержка. В случае если «минутки» ФРС и комментарии Б.Бернанке не обрадуют инвесторов, на американских площадках может стартовать долгожданная фиксация прибыли, поэтому длинные позиции выглядят довольно рискованно. Ближайшим сопротивлением по индексу ММВБ выступает уровень 1420 пунктов, далее - 1430 пунктов. Поддержкой по индексу ММВБ является отметка 1400 пунктов, далее - 1390 пунктов.

Из корпоративных событий следует выделить совет директоров «Газпрома». Помимо утверждения размера дивидендов был сделан ряд интересных заявлений. В частности газовый монополист решил активно заняться повышением капитализации. Однако новость все же не воодушевила инвесторов: в настоящий момент основным риском является потеря компанией доли на рынках. С технической точки зрения бумаги эмитента сохраняют потенциал роста (цель - закрытие гэпа после отсечки). Однако для этого необходима серьезная внешняя поддержка. Ближайшим уровнем поддержки по акциям «Газпрома» является отметка 125 руб., закрепление ниже которой может усилить продажи.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: