09:3622.05.13

Позитивные ожидания выступления главы ФРС могут поддержать «быков» - Мария Большакова, ГК «АЛОР»

Позитивные ожидания выступления главы ФРС могут поддержать «быков» - Мария Большакова, ГК «АЛОР»

Открытие торгов на российском фондовом рынке может состояться недалеко от уровней вчерашнего закрытия, поскольку внешний фон изменился незначительно. После закрытия торгов на отечественных площадках фьючерсы на американские индексы предприняли попытки роста, в частности фьючерсы на индекс S&P500 уходили выше 1670 пунктов. Однако закрепиться в новом ценовом диапазоне не удалось и уже сегодня контракты консолидируются в районе 1665 пунктов. Также нейтральные сигналы поступают с сырьевого рынка: фьючерсы на нефть марки Brent накануне сформировали отскок вверх от внутредневного минимума, однако, уже сегодня вновь вернулись ниже $104 за баррель.
По итогам американской сессии индексы закрылись на положительной территории: индекс Dow Jones вырос на 0,34%, а индекс S&P500 - на 0,17%. На фоне заявлений руководителей ФРС американские индексы в очередной раз обновили исторические максимумы. Основным драйвером роста котировок послужили заявления президента ФРБ Сент-Луиса Дж. Балларда, который выразил приверженность сохранения объемов стимулирующих программ ФРС. Однако слегка остудили пыл «быков» заявления президента ФРБ Нью-Йорка У.Дадли, который пока не уверен прибегнет ли американский регулятор к сокращению либо к сохранению объемов стимулирующих мер.
Из важных событий также стоит отметить подведение итогов двухдневного заседания Банка Японии. Однако событие не оказало значительного влияния на торговые площадки, поскольку полностью совпало с рыночными ожиданиями: ключевая процентная ставка была сохранена на прежнем уровне, при этом изменения не коснулись и объемов стимулирующих программ. Также сегодня с утра были оглашены разочаровывающие данные по торговому балансу Японии. Согласно опубликованным данным дефицит торгового баланса в апреле вырос до 879,9 млрд иен, что оказалось хуже ожиданий. Однако слабые японские давно уже не являются сюрпризом для участников рынка.
В течение текущей торговой сессии будет оглашено не мало статданных. В первой половине дня на настроения инвесторов окажут влияние данные по платежному балансу еврозоны за март, а также данные по розничным продажам в Великобритании. Во второй половине дня стоит обратить внимание на данные по продажам на вторичном рынке жилья в США. Согласно ожиданиям количество проданных домов может подрасти, что в свою очередь поддержит отечественных «быков». Однако основным сдерживающим фактором по-прежнему выступает ожидание выступления главы ФРБ Б.Бернанке, который может пролить свет на дальнейшую политику ФРС в отношении мер стимулирования экономики. И уже после закрытия торгов на российских площадках состоится публикация протоколов с последнего заседания ФРС. Однако наибольший интерес участников рынка вызывает именно выступления Б.Бернанке. Намеки на сохранение объемов стимулирующих программ могут стать неплохим поводом для активных покупок на торговых площадках.
Во вторник индекс ММВБ завершил торговую сессию чуть выше 1420 пунктов. Оглашение большого количества статданных в течение дня способствует волатильным торгам. Но все же позитивные ожидания выступления главы ФРБ Б.Бернанке могут тянуть рублевый индикатор вверх. Ближайшим сопротивлением для индекса ММВБ является 1430 пунктов, закрепление выше которого откроет цель в районе 1450 пунктов. Ближайшей поддержкой для рублевого индикатора является 10-дневная скользящая средняя, проходящая чуть выше 1410 пунктов.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: