10:2222.05.13

Реалистичный прогноз развития атомной энергетики до 2030 года: максимальный рост - на 50%, минимальный - на 23%, Сергей Жаворонкин

Реалистичный прогноз развития атомной энергетики до 2030 года: максимальный рост - на 50%, минимальный - на 23%, Сергей Жаворонкин

Как ИА «Nord-News» уже сообщало, возобновляемая энергетика и сланцевый газ не вытеснят атомную генерацию из мирового энергетического баланса, заявил глава МАГАТЭ Юкия Амано журналистам в ходе визита на Калининскую АЭС.
«Я понимаю, что доля возобновляемой энергетики в мире будет увеличиваться, и у нее, естественно, есть свои преимущества. Но у возобновляемых источников энергии есть и свои негативные стороны, в том числе, высокая стоимость и невозможность использования в качестве базовой генерации. По нашим оценкам, которые мы делали еще до аварии на АЭС «Фукусима» до 2030 года доля атомной генерации в мире вырастет, как минимум, на 23%, а, как максимум, вдвое», - сказал он.
Говоря о предстоящей конференции МАГАТЭ в Санкт-Петербурге, которая пройдет в июне текущего года, Амано заявил, что она может стать поворотным пунктом в развитии мировой атомной энергетики.
Говоря о новых странах, которые планируют присоединиться к клубу ядерных государств, глава МАГАТЭ подчеркнул, что в этом клубе должны быть и развивающиеся страны.
Юкия Амано считает, что со многими странами, только делающими первые шаги на пути развития собственной ядерной генерации или развивающими уже существующие мощности, активную работу ведет именно Россия. Говоря об иранской ядерной проблеме, Амано вновь подтвердил готовность МАГАТЭ, при желании Ирана, решить эту проблему совместными усилиями политическим путем.
«Только ядерный энергетический комплекс госкорпорации «Росатом» сегодня - это 16% производства электрической энергии в России, 8% мировой добычи урана, 40% мирового рынка услуг по обогащению урана, 17% мирового рынка ядерного топлива для АЭС,16 % мирового рынка строительства атомных станций, - комментирует точку зрения главы МАГАТЭ секретарь Общественного Совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области Сергей Жаворонкин. - А ещё в структуре госкорпорации и ядерный оружейный комплекс, и прикладная, и фундаментальная наука, комплекс подразделений, обеспечивающий ядерную и радиационную безопасность, атомный ледокольный флот и ядерная медицина.
Так что главе МАГАТЭ в России есть, что посмотреть, есть, что и обсудить. Тем более что в июне в Санкт-Петербурге пройдет конференция МАГАТЭ. По моему мнению, общество должно знать точку зрения специалистов о будущем атомной энергетики - прежде всего. Вопросы её безопасного существования, снятия энергоблоков с эксплуатации, разработка и внедрение новых проектов атомных реакторов - особенно на фоне бурного развития альтернативной энергетики - вот основные вопросы которые в первую очередь общество ставит перед специалистами атомной промышленности.
Число стран, заявивших о намерении построить атомные станции у себя, постоянно растет. И в ходе своего визита глава МАГАТЭ подчеркнул, что в этом клубе должны быть и развивающиеся страны. Обеспечить безопасность АЭС в таких странах - ответственная задача развитых стран и, прежде всего, стран, участвующих в строительстве АЭС. Тут большой комплекс вопросов, которые необходимо решить: от подготовки кадров - до создания национальных надзорных органов, от создания сервисных промышленных структур - до хранилищ отходов.
МАГАТЭ имеет, на мой взгляд, реалистичный прогноз развития атомной энергетики до 2030 года. Максимальный рост - на 50% и минимальный - на 23%.

Я убежден, что стать базовой альтернативная энергетика в настоящее время не может. Быть дополнением, а в некоторых регионах, с учётом производства и потребления энергии, вырабатываемой на генерациях альтернативной энергетики, иметь значительную долю - да.
Я, как уже не раз говорил, отношу себя к сторонникам развития всех видов генерации энергии и постоянного их развития в области эффективности и безопасности».

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:12В Оленегорске огонь уничтожил кухню и комнату в квартире на Строительной

09:58Сергей Шнуров выложил видео рыбалки в Мурманской области

09:43Стадиону быть: Новый облик мурманского пустыря спустя 30 лет

09:28Жители Мурманска сообщают о вандализме на кладбище

09:14В Алакуртти сгорели 140 «квадратов» семи гаражей

08:55На пяти улицах в Мурманске отключат горячую воду и отопление

07:48В центре Мурманска ограничат движение и временно перенесут остановку

06:57Снова потепление: на юге Мурманской области ожидается до +22°

18:57За месяц на 9% подорожали в Заполярье услуги воздушного транспорта

17:40На реконструкцию спортзала в «Лапландии» потратят почти 8 миллионов

14:12Мурманские «моржи» подняли со дна Семеновского озера килограммы мусора

13:47Третий день в Мурманске ищут 15-летнюю девочку

13:30В Кандалакше и Оленегорске спасатели потушили пожары в домах

13:22В Мурманске подвели итоги международного фестиваля «Навстречу к звездам»

12:23Гречка в Мурманской области подешевела до 80 рублей

11:17В библиотеке Мурманска обсудят ироническое фэнтези и литературу ужасов

10:23В Заозёрске представят спектакль по пьесе «Анна Франк»

17:43Вылов трески в Северном бассейне вырос на 5 тысяч тонн

15:56К октябрю в мурманской «Лапландии» появится новый скалодром

14:19С острова в Кольском заливе эвакуировали пострадавшего при пожаре рыбака

14:12Волонтеры разыскивают 40-летнего мужчину из Колы

14:03В Мончегорске сгорел «квадрат» ЛЭП

13:55Найденную в Мурманске задушенную собаку хозяева разыскивали с 2017 года

13:22В поселке Нижнее Луостари потушили квартиру, в Апатитах - дом

Все новости