10:2222.05.13

Реалистичный прогноз развития атомной энергетики до 2030 года: максимальный рост - на 50%, минимальный - на 23%, Сергей Жаворонкин

Реалистичный прогноз развития атомной энергетики до 2030 года: максимальный рост - на 50%, минимальный - на 23%, Сергей Жаворонкин

Как ИА «Nord-News» уже сообщало, возобновляемая энергетика и сланцевый газ не вытеснят атомную генерацию из мирового энергетического баланса, заявил глава МАГАТЭ Юкия Амано журналистам в ходе визита на Калининскую АЭС.
«Я понимаю, что доля возобновляемой энергетики в мире будет увеличиваться, и у нее, естественно, есть свои преимущества. Но у возобновляемых источников энергии есть и свои негативные стороны, в том числе, высокая стоимость и невозможность использования в качестве базовой генерации. По нашим оценкам, которые мы делали еще до аварии на АЭС «Фукусима» до 2030 года доля атомной генерации в мире вырастет, как минимум, на 23%, а, как максимум, вдвое», - сказал он.
Говоря о предстоящей конференции МАГАТЭ в Санкт-Петербурге, которая пройдет в июне текущего года, Амано заявил, что она может стать поворотным пунктом в развитии мировой атомной энергетики.
Говоря о новых странах, которые планируют присоединиться к клубу ядерных государств, глава МАГАТЭ подчеркнул, что в этом клубе должны быть и развивающиеся страны.
Юкия Амано считает, что со многими странами, только делающими первые шаги на пути развития собственной ядерной генерации или развивающими уже существующие мощности, активную работу ведет именно Россия. Говоря об иранской ядерной проблеме, Амано вновь подтвердил готовность МАГАТЭ, при желании Ирана, решить эту проблему совместными усилиями политическим путем.
«Только ядерный энергетический комплекс госкорпорации «Росатом» сегодня - это 16% производства электрической энергии в России, 8% мировой добычи урана, 40% мирового рынка услуг по обогащению урана, 17% мирового рынка ядерного топлива для АЭС,16 % мирового рынка строительства атомных станций, - комментирует точку зрения главы МАГАТЭ секретарь Общественного Совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области Сергей Жаворонкин. - А ещё в структуре госкорпорации и ядерный оружейный комплекс, и прикладная, и фундаментальная наука, комплекс подразделений, обеспечивающий ядерную и радиационную безопасность, атомный ледокольный флот и ядерная медицина.
Так что главе МАГАТЭ в России есть, что посмотреть, есть, что и обсудить. Тем более что в июне в Санкт-Петербурге пройдет конференция МАГАТЭ. По моему мнению, общество должно знать точку зрения специалистов о будущем атомной энергетики - прежде всего. Вопросы её безопасного существования, снятия энергоблоков с эксплуатации, разработка и внедрение новых проектов атомных реакторов - особенно на фоне бурного развития альтернативной энергетики - вот основные вопросы которые в первую очередь общество ставит перед специалистами атомной промышленности.
Число стран, заявивших о намерении построить атомные станции у себя, постоянно растет. И в ходе своего визита глава МАГАТЭ подчеркнул, что в этом клубе должны быть и развивающиеся страны. Обеспечить безопасность АЭС в таких странах - ответственная задача развитых стран и, прежде всего, стран, участвующих в строительстве АЭС. Тут большой комплекс вопросов, которые необходимо решить: от подготовки кадров - до создания национальных надзорных органов, от создания сервисных промышленных структур - до хранилищ отходов.
МАГАТЭ имеет, на мой взгляд, реалистичный прогноз развития атомной энергетики до 2030 года. Максимальный рост - на 50% и минимальный - на 23%.

Я убежден, что стать базовой альтернативная энергетика в настоящее время не может. Быть дополнением, а в некоторых регионах, с учётом производства и потребления энергии, вырабатываемой на генерациях альтернативной энергетики, иметь значительную долю - да.
Я, как уже не раз говорил, отношу себя к сторонникам развития всех видов генерации энергии и постоянного их развития в области эффективности и безопасности».

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:25Полиция выясняет обстоятельства смертельного ДТП под Кандалакшей

12:24Сегодня презентуют новую книгу «Кольский острог-город Кола»

11:11В Полярных Зорях пройдет мастер-класс по «Технологии кубовой набойки»

10:19В Мурманском театре кукол отметят 35-летний юбилей «Саамской сказки»

09:27На парковке мурманского «Окея» планируют открытие автомойки самообслуживания

08:50Синоптики прогнозируют на Кольском полуострове до -18° и снег

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

14:00ВТБ укрепляет сотрудничество с Республикой Карелия

13:53На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:37Жителю Мончегорска грозит срок за кражу оградки и столика с кладбища

13:21На большую пресс-конференцию главы Заполярья аккредитовались более 60 журналистов

Все новости