10:2222.05.13

Реалистичный прогноз развития атомной энергетики до 2030 года: максимальный рост - на 50%, минимальный - на 23%, Сергей Жаворонкин

Реалистичный прогноз развития атомной энергетики до 2030 года: максимальный рост - на 50%, минимальный - на 23%, Сергей Жаворонкин

Как ИА «Nord-News» уже сообщало, возобновляемая энергетика и сланцевый газ не вытеснят атомную генерацию из мирового энергетического баланса, заявил глава МАГАТЭ Юкия Амано журналистам в ходе визита на Калининскую АЭС.
«Я понимаю, что доля возобновляемой энергетики в мире будет увеличиваться, и у нее, естественно, есть свои преимущества. Но у возобновляемых источников энергии есть и свои негативные стороны, в том числе, высокая стоимость и невозможность использования в качестве базовой генерации. По нашим оценкам, которые мы делали еще до аварии на АЭС «Фукусима» до 2030 года доля атомной генерации в мире вырастет, как минимум, на 23%, а, как максимум, вдвое», - сказал он.
Говоря о предстоящей конференции МАГАТЭ в Санкт-Петербурге, которая пройдет в июне текущего года, Амано заявил, что она может стать поворотным пунктом в развитии мировой атомной энергетики.
Говоря о новых странах, которые планируют присоединиться к клубу ядерных государств, глава МАГАТЭ подчеркнул, что в этом клубе должны быть и развивающиеся страны.
Юкия Амано считает, что со многими странами, только делающими первые шаги на пути развития собственной ядерной генерации или развивающими уже существующие мощности, активную работу ведет именно Россия. Говоря об иранской ядерной проблеме, Амано вновь подтвердил готовность МАГАТЭ, при желании Ирана, решить эту проблему совместными усилиями политическим путем.
«Только ядерный энергетический комплекс госкорпорации «Росатом» сегодня - это 16% производства электрической энергии в России, 8% мировой добычи урана, 40% мирового рынка услуг по обогащению урана, 17% мирового рынка ядерного топлива для АЭС,16 % мирового рынка строительства атомных станций, - комментирует точку зрения главы МАГАТЭ секретарь Общественного Совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области Сергей Жаворонкин. - А ещё в структуре госкорпорации и ядерный оружейный комплекс, и прикладная, и фундаментальная наука, комплекс подразделений, обеспечивающий ядерную и радиационную безопасность, атомный ледокольный флот и ядерная медицина.
Так что главе МАГАТЭ в России есть, что посмотреть, есть, что и обсудить. Тем более что в июне в Санкт-Петербурге пройдет конференция МАГАТЭ. По моему мнению, общество должно знать точку зрения специалистов о будущем атомной энергетики - прежде всего. Вопросы её безопасного существования, снятия энергоблоков с эксплуатации, разработка и внедрение новых проектов атомных реакторов - особенно на фоне бурного развития альтернативной энергетики - вот основные вопросы которые в первую очередь общество ставит перед специалистами атомной промышленности.
Число стран, заявивших о намерении построить атомные станции у себя, постоянно растет. И в ходе своего визита глава МАГАТЭ подчеркнул, что в этом клубе должны быть и развивающиеся страны. Обеспечить безопасность АЭС в таких странах - ответственная задача развитых стран и, прежде всего, стран, участвующих в строительстве АЭС. Тут большой комплекс вопросов, которые необходимо решить: от подготовки кадров - до создания национальных надзорных органов, от создания сервисных промышленных структур - до хранилищ отходов.
МАГАТЭ имеет, на мой взгляд, реалистичный прогноз развития атомной энергетики до 2030 года. Максимальный рост - на 50% и минимальный - на 23%.

Я убежден, что стать базовой альтернативная энергетика в настоящее время не может. Быть дополнением, а в некоторых регионах, с учётом производства и потребления энергии, вырабатываемой на генерациях альтернативной энергетики, иметь значительную долю - да.
Я, как уже не раз говорил, отношу себя к сторонникам развития всех видов генерации энергии и постоянного их развития в области эффективности и безопасности».

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:51На первом чартере из Мурманска в Турцию улетели 173 пассажира

12:27После смертельного ДТП мурманчане не могут добиться возбуждения дела

12:22«Автомобилисты» победили на чемпионате по хоккею с мячом в Мурманске

12:10Северян предупреждают, что после спячки медведей привлекает запах мусора

11:53Приговор братьям из Мончегорска, торговавших спайсом, остался неизменным

11:31В канун Дня Победы билеты до Мурманска «РЖД» предлагает по спецценам

11:16После ДТП на трассе «Кола» госпитализировали 63-летнего пенсионера

10:59В Мурманске перекроют движение транспорта на День призывника

10:41Забивший мать до смерти мурманчанин отправится в колонию на 9 лет

10:27На Jazz & Blues Cafe выступят музыканты фестиваля «Птица Баренц»

10:15СКР проверяет сообщение о неоказании ребёнку медпомощи после пожара в Ковдоре

10:03Специальное предложение от Park Inn by Radisson для жителей Заполярья

10:00В Хибинах за сутки принудительно сошла одна лавина

09:52В Мурманске наградили конкурсантов «Нравственного подвига Арктики»

09:44Рейс «Мурманск - Архангельск» отменён

09:30Должник из Кировска оплатил компенсацию морального вреда ради прав

09:22Северный флот формирует детскую хоккейную команду

09:11Северянин перевёл мошенникам «в долг» 30 тысяч

08:59На семи улицах Мурманска отключат воду

08:30Мурманским школьникам расскажут о классике джаза

07:53На Кольском полуострове ожидается до +3°, снег и ветер

21:17В Мурманской области объединят береговые программы в единый каталог

20:11В Заполярье разыскивают свидетелей смертельного ДТП на трассе «Кола»

19:45В Мурманске обновляют памятные доски героев времён войны

Все новости