12:1322.05.13

Ассоциация Путин-Брежнев для власти не позорная: «Левада-центр» провёл опрос на тему отношения граждан к правителям XX века

Ассоциация Путин-Брежнев для власти не позорная: «Левада-центр» провёл опрос на тему отношения граждан к правителям XX века

Большинство россиян считают Леонида Брежнева лучшим правителем XX века. К такому выводу пришли социологи «Левада-центра». Социологи спрашивали у респондентов об отношении к каждому из глав Российского государства, период правления которых был достаточно продолжительным, чтобы к ним успело сформироваться определенное отношение. Как выяснилось, почти все советские лидеры вызывают у большинства наших сограждан положительные эмоции. Даже Иосифа Сталина позитивно оценивает 50% граждан.
Совсем другая ситуация с Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным - количество отрицательных отзывов о них втрое больше, чем положительных. «Это говорит об отсутствии исторических знаний и исторической рефлексии - люди говорят о мифах, а не реальных фигурах», - считает один из собеседников.
Эксперты считают, что у людей есть определенные ассоциации - Сталина - с победами, Брежнева - с зажиточностью. «Брежнев в свою эпоху ни симпатии, ни уважения не вызывал - основной формой реакции на его фамилию был свежий анекдот», - замечают они. Но на его правление пришелся пик советского социализма, относительного благополучия, так что позитивно о нём теперь отзывается 56%, отрицательно - 29% респондентов.
В то время как с Горбачевым и Ельциным связаны «одни поражения и никакого материального обеспечения». Так, «правление Горбачева кончилось развалом СССР, которое население России до сих пор воспринимает как одну из катастроф ХХ столетия». А к Ельцину отношение ухудшилось, когда в результате реформ в 1992 году «начали расти цены и закрываться предприятия».
Говоря о нынешней власти, эксперты полагают, что она опирается на противопоставление «путинской стабильности хаотическим 90-м». «Может, Брежнев людям и не нравился, но что произошло потом! Так и Путин воплощает стабильность. А ассоциация Путин-Брежнев для власти не позорная», - говорят эксперты, сообщает top.rbc.ru.

 

Поделиться: