12:2522.05.13

Нет «однодневок», нет откатов: в ликвидации фирм-однодневок сейчас никто в России не заинтересован - Вячеслав Ушкалов

Нет «однодневок», нет откатов: в ликвидации фирм-однодневок сейчас никто в России не заинтересован - Вячеслав Ушкалов

Издание РБК-daily опубликовало статью адвоката Вячеслава Ушкалова, партнёра адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнёры» «Государство всеобщего отката», в которой он рассуждает об известной проблеме фирм-однодневок:
«Высший арбитражный суд опубликовал проект постановления «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица», который направлен на борьбу с компаниями-однодневками, - рассказывает он. - Попробуем разобраться, изменит ли принятие этого документа ситуацию с такими компаниями.
Прежде чем бороться с каким-либо явлением, нужно как минимум попытаться понять его сущность и причины, вызвавшие его появление, поскольку борьба с причиной не в пример эффективнее борьбы со следствием.
Однодневка по сути своей - это дешёвый инструмент, рассчитанный на однократное и краткосрочное использование в противоправных сферах. Однодневки используются главным образом для обналичивания денег и уклонения от уплаты налогов.
В общем, явление старо как мир, успешно существует уже не один десяток лет и на всём протяжении своего существования создает государству колоссальные проблемы: в результате использования схем с однодневками суммы неуплаченных налогов исчисляются миллиардами, обналичка вводит в теневой оборот суммы, сопоставимые по размерам с налоговыми потерями. Почему же государство до сих пор это явление не искоренило?
Для достижения любой цели нужны всего две вещи - желание и возможности. В отсутствие последних у такого субъекта, как государство, верится как-то слабо. А вот как быть с желанием? Хочет ли государство уничтожить однодневки? Вопрос, казалось бы, риторический. Но не стоит торопиться с ответом. Что мы понимаем под государством? Определений этого социального института существует масса, но для каждого из нас оно персонифицируется в тех конкретных людях, с которыми нам приходится иметь дело вcякий раз, когда мы что-то хотим от этого государства (оформление какой-нибудь бумажки - справки, разрешения, - обращение за защитой в полицию, суд). И эти представители государства именуются чиновниками, с которыми неразрывно связано такое понятие, как взяточничество (напомним, что это преступление с так называемым специальным субъектным составом - взяткополучателем может быть только чиновник).
Взяточничество родилось не сегодня и не вчера, оно возникло одновременно с государством, и до сих пор еще ни одному государству мира не удалось искоренить его полностью. Форм взяток существует бесчисленное множество, но с точки зрения размера королевой взяток в сегодняшних российских реалиях следует считать такую её разновидность, как откат. Именно откат стал нормой российского бизнеса, особенно в сферах энергетики, ресурсодобычи и строительства. Это явление стало настолько обыденным, что иногда кажется: пройдёт ещё немного времени, его и преступным считать перестанут. Но сам откат нужно как-то организовать. И вот тут никак без однодневок не обойтись. Именно через них будет пропущена сумма этого отката, а также суммы, необходимые для смазки иных скрипучих колес государственной машины.
Реальное положение дел таково, что на сегодняшний день практически ни один предприниматель не в состоянии обойтись без использования однодневок: или давай откат, или уходи с рынка. Третьего не дано. Ситуация иногда доходит до абсурда: отдельные сотрудники правоохранительных органов давали указание предпринимателям, которых они «курировали», работать только через конкретные, «безопасные» однодневки, которые контролировались этими же сотрудниками, получавшими к тому же дополнительный процент за обналичку через эти компании.
Утверждение «чиновники против коррупции» равносильно утверждению «пчёлы против мёда». Нет однодневок - нет откатов. А без откатов нынешнюю российскую экономику, боюсь, разобьет паралич: работу по-другому слишком многие себе уже просто не представляют. Для чиновника уничтожать однодневки всё равно что рубить сук, на котором он сидит.
Но если бы дело было только в одних чиновниках, это было бы только полбеды. Поскольку откат стал нормой жизни, уже многие предприниматели, освоив эту схему, привыкли к ней и просто разучились честно бороться за клиента. Зачем снижать цену или повышать качество, когда можно прекрасно существовать, делясь с нужными людьми? Это гораздо проще, быстрее и, самое главное, эффективнее. Здесь мы наблюдаем сращивание интересов двух значимых социальных групп - чиновников и предпринимателей. И это сращивание не менее опасно для общества, чем сращивание власти и криминала.
Можно принять какое угодно количество новых нормативных актов, направленных на борьбу с однодневками, но этот путь тупиковый, ибо всё это борьба со следствием. Бороться нужно с причиной - как раковая опухоль, поразившей экономику страны коррупцией, неотъемлемой частью которой является система откатов. Всё дело в желании. Вспомним ситуацию с однодневками в налоговой сфере до дела Ходорковского. Тогда их для «оптимизации налогообложения» не использовал только ленивый. Но стоило судам проявить политическую волю и начать претворять в жизнь принцип неотвратимости наказания за использование однодневок в налоговой сфере (даже допуская некоторые перегибы), как количество желающих применить столь любимый ранее инструмент налоговой оптимизации стало стремительно уменьшаться. Наивно утверждать, что однодневки для налоговых целей использоваться перестали совсем, но то, что масштабы их использования резко сократились, подтвердит любой практикующий в данной сфере юрист. И заметим, для этого не потребовалось принимать никаких дополнительных нормативных актов - вполне обошлись тем, что было.
В общем, можем, если хотим. Осталось только захотеть».

Поделиться: