11:3722.05.13

Парусник Росрыболовства «Седов» бросает якорь в сенегальском порту Дакар

Парусник Росрыболовства «Седов» бросает якорь в сенегальском порту Дакар

«В Дакаре оформление на рейде - длительная процедура, - сообщил по телефону капитан Николай Зорченко. - Но мы постараемся за два часа завершить все формальности, и в десять часов по местному времени судно возьмет на борт лоцмана».
Похоже, больше килограмма бумаги ушло на подготовку требуемых для захода в столицу Сенегала документов, шутят на паруснике, и это еще не конец.
Капитан считает, что всё это оправдано, ведь порт Дакар - зона пограничного доступа, где для экипажей транзитных судов действует режим ограничения. Впрочем, такой же режим строгий запрет на вход и выход из порта был и в Намибии. По словам капитана, сделать исключение и открыть для посещения борт российского парусника удалось с помощью нашего посольства и при поддержке местных властей. «От пропускного пункта порта Уолфиш-Бей до трапа «Седова» намибийцев возили автобусами. Что интересно, даже при таких сложностях почти пять тысяч человек посетили наш парусник», - рассказал Николай Зорченко.
В Дакаре открытый трап запланирован на второй день визита российских моряков. 23 мая с 10:00 до 18:00 парусник готов принять всех желающих. Чтобы гости смогли познакомиться с историей России и мировой легендой парусного флота - барком «Седов», уже определены гиды из числа курсантов. На помощь в общении с франкоговорящим населением рассчитывают и от Антона Ломовски. Этот молодой француз с русскими корнями получил российское гражданство, чтобы попасть в экипаж кругосветки и пройти уникальную морскую практику, аналогу которой нет в мире.
А вот экскурсионную программу для экипажа и курсантов пока не планировали. Но если благополучно решится вопрос с пропускным режимом, седовцев ждёт поездка на Розовое озеро, посещение Морского музея и экскурсия по древнему городу, находящему в самой западной точке Африки. Также получены письма от руководства двух местных мореходных школ с предложением организации встречи по обмену опытом и с целью дружеского общения между курсантами России и Сенегала.
Встречать «Седов» в день захода, 22 мая, будет посол России в Сенегале Валерий Нестерушкин и представитель Росрыболовства в Сенегале Александр Бирюков. На «Седове» также готовятся к прибытию делегации местных властей. После официального протокола высоких гостей ожидает экскурсия по кораблю. Вечером на верхней палубе будет дан прием на 150 гостей от имени главы дипломатической миссии и Росрыболовства в Сенегале. Приглашение на торжественное мероприятие направлено президенту Республики Сенегал Маки Салл и премьер-министру Абдул Мбайе.
Порт Дакар станет 25-м за кругосветку и последним на африканском континенте. В столице Сенегала парусник пробудет три дня. Курс на испанские острова - в порт Санта-Крус-де-Тенерифе «Седов» возьмет 24 мая.
Следить онлайн за передвижением барка можно на сайте Центра системы мониторинга рыболовства и связи www.cfmc.ru/sedov.

Поделиться: