12:3622.05.13

Финские пограничники напоминают российским перевозчикам о контроле пассажирских документов

Финские пограничники напоминают российским перевозчикам о контроле пассажирских документов

В соответствии с международным законодательством об иностранных гражданах перевозчик должен убедиться в том, чтобы перевозимый им воздушным, наземным или морским путем или по железной дороге из-за пределов зоны Шенгена иностранный гражданин, который не является гражданином ЕС или приравненным к нему, имел необходимый для въезда в страну проездной документ и требуемая виза или вид на жительство. Под визой подразумевается разрешение на въезд в страну и на кратковременное пребывание (до 3 месяцев). Для более продолжительного пребывания в Финляндии иностранным гражданам необходим вид на жительство (разрешение на пребывание в стране). Вид на жительство необходим также для кратковременного трудоустройства (даже менее чем 3 месяца).
Перевозчику, который нарушает обязательство осуществлять контроль, назначается денежное взыскание. Размер назначаемого взыскания составляет 3000 € за одно перевезенное лицо. Перед назначением взыскания перевозчику предоставляется возможность дать свои показания.
Въезд в Финляндию предусматривает наличие так называемой общей единой Шенгенской визы у граждан, которым требуется виза. Следует отметить, что не все страны ЕС являются странами-членами Шенгена. В визе Шенгена территорию, где виза действительна, можно проверить в пункте «VOIMASSA». В визе Шенгена в этом пункте, как правило, написано «Schengen-valtiot» («страны Шенгена»), в этом случае пассажир имеет право путешествовать по всем шенгенским странам. Виза может включить в себя и территориальные ограничения, в этом случае в пункте «VOIMASSA» указаны аббревиатуры-индексы стран, в которых виза действительна.
Шенгенский регион включает в себя следующие страны (в скобках аббревиатура-индекс страны): Нидерланды (NL), Бельгия (BE), Испания (ES), Исландия (IS), Италия (IT), Австрия (AT), Греция (GR), Латвия (LV), Литва (LT), Люксенбург (LU), Мальта (MT), Норвегия (NO), Португалия (PT), Польша (PL), Франция (FR), Швеция (SE), Германия (DE), Словакия (SK), Словения (SL), Финляндия (FI), Швейцария (CH), Дания (DK), Чехия (CZ), Венгрия (HU) и Эстония (EE).
Необходимость в визе и проездные документы для въезда в Финляндию можно проверить на сайте Министерства иностранных дел Финляндии по адресу: www.formin.fi.
Перевозчикам рекомендуется обратить особое внимание на проверку, на то, сколько въездов по визе можно осуществить. Въездов может быть один, два или больше. Эта информация обозначена в визе в пункте «количество въездов» (number of entries) отметкой 01 или 02 или сокращением «MULT». Сокращение «MULT» даёт право въехать в страну больше чем два раза. В визе указано срок действительности, дата начала срока указано в пункте «АLKAEN» и дата окончания срока действительности в пункте «ASTI». Максимальное количество дней пребывания указано в пункте «OLESKELUN KESTO PÄIVÄÄ». Максимальный срок действительности визы составляет 5 лет.
Проверка одноразовой или двукратной визы: первым делом проверяйте срок действительности визы, проверяйте дата-штампы, которые должны совпадать со сроком действительности визы, виза не действительна, если общее количество выездов равно максимальному количеству въездов.
Двукратные визы: проверяйте количество израсходованных дней, продолжительность пребывания означает суммарное количество дней пребывания входе всех поездок - то есть, продолжительность пребывания не означает максимального количества дней пребывания входе одной поездки, все дни пребывания могут быть использованы в ходе первой поездки - таким образом пассажир лишен второй поездки.

При проверке многократной визы следует обращать внимание на действительность визы.
При проверке проездных документов и виз следует убедиться в отсутствии явных признаков подделки - документ с признаками подделки не является действительным.
Каждый пассажир должен всегда иметь свою визу. Это касается и детей.
Перевозчикам рекомендуется обратить внимание на те ситуации, в которых они работают вместе, например, с турфирмой. Денежное взыскание назначается перевозчику, перевозящему иностранного гражданина из-за пределов зоны Шенгена в Финляндию, независимо от того, осуществлял ли он сам проверку необходимых документов или организовал ли он этот вопрос другим образом.
При необходимости дополнительную информацию предоставят:
- касательно обязательства перевозчика финские пункты пропуска или по электронной почте по адресу lapinrajavartiosto@raja.fi.
- касательно вида на жительства, визам и проездным документам для въезда в Финляндию Мурманское Отделение генерального консульства Финляндии в СПб по адресу:sanomat.msk@formin.fi.

 

Поделиться: